Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжаются парламентские выборы


Избирательный участок на Украине

Избирательный участок на Украине

На Украине продолжаются парламентские выборы. На пятилетний срок будут избраны 450 депутатов. Половина – по мажоритарным округам, половина – по партийным спискам. За ходом голосования следят около четырех тысяч международных наблюдателей. Об этом сообщает из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Голосование проходит на более чем 30 тысячах избирательных участков. Пока самая высокая явка на востоке Украины, в частности, в Луганской и Донецкой областях. Наименьшая активность избирателей в центральной Кировоградской и в западных Закарпатской и Тернопольской областях.

Твердые гарантии на преодоление установленного пятипроцентного барьера для прохождения в парламент социологи дают правящей Партия регионов, Объединенной оппозиция "Батькивщина", партии УДАР Виталия Кличко и коммунистам. Шансы оказаться в числе победителей имеет и праворадикальная партия “Свобода”.

Как заявляют в Центризбиркоме Украины, на данное время у них не зарегистрировано ни одной жалобы от участников избирательного процесса. Тем не менее, по словам лидера Компартии Петра Симоненко, выборы начались с массовых подтасовок в Донецкой области, куда власти на автобусах свозят избирателей для голосования. Эту информацию подтверждают в неправительственной организация Комитет избирателей Украины, отмечая, что внутри автобусов может проводиться незаконная агитация.

Кроме того, в партии УДАР сообщают о нападении на их кандидата в депутаты Ольгу Герасимьюк. Она баллотируется по мажоритарному округу в Одесской области. Четверо молодчиков разбили фотоаппарат и пригрозили кандидату расправой, если она не уедет с этого округа.

Экспертов предполагают, что по итогам этих выборов партия власти может укрепить свое лидерство. В ходе голосования проводится пять основных экзит-полов. Их результаты социологи обнародуют сразу после закрытия избирательных участков.
XS
SM
MD
LG