Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На парламентских выборах в Литве победу одержала оппозиция


На парламентских выборах в Литве победу одержала оппозиция - левые и лево-центристские партии, - передает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

По итогам двух туров выборов в Сейм, лидируют социал-демократы, получившие 38 мандатов. Правившие последние годы консерваторы, которым некоторые предрекали политический крах, вторые - 33 места. Однако им, судя по всему, придется довольствоваться ролью оппозиционеров - теперь правящую коалицию создают три партии левого фланга: социал-демократы во главе с Альгирдасом Буткявичюсом – его прочат в премьеры, - а также трудовики с Виктором Успасских и партия «Порядок и справедливость», которой руководит бывший президент Литвы Роландас Паксас. В общей сложности у них 78 мандатов из 141 в парламенте.

Среди программных приоритетов победителей нынешних выборов - пересмотр бюджета страны (в том числе, положений налоговой политики), корректировка планов вступления Литвы в Еврозону, повышение размера минимальной заработной платы. Однако, по утверждениям экспертов, осуществлять социально-ориентированную политику левым будет трудно по объективным причинам: в Литве хоть и наблюдается экономический рост, но его темпы недостаточны для того, чтобы отходить от курса жесткой экономии.
XS
SM
MD
LG