Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьники, которые выросли на его детских стихах и позже прочитали его сочинения для взрослых, отвечают однозначно – не любил. И искренне удивляются: как же он мог тогда писать такие прекрасные стихи для детей?


Чуть позже они зададутся другим вопросом: отчего это Хармс, с его тошнотворными сценками и бытовыми грубостями так притягателен для интеллигентных людей?
Надеюсь, что в вышедшем в это воскресенье «Классном часе» на эти вопросы мы дали ответы, обсуждая спектакль Александра Пепеляева «Старуха и…».


Но открытием стало другое. Я вдруг поняла, что те внешние обстоятельства жизни, из которых проращивает свои смыслы Хармс, почти незнакомы некоторым современным подросткам. Взять хотя бы экспертов нынешнего «Открытого урока» - они учатся в лицее «Воробьевы горы», одном из лучших в Москве. Наверняка живут не на окраинах, общаются в социально однородной среде, их родители, как минимум, средний класс. Добавьте к этому кодовые замки на подъездах, общение по интересам, а не во дворе – и вы поймете, что расслоение общества гораздо глубже, чем принято об этом говорить.


И, обсуждая с ребятами произведения Хармса, я вдруг поняла, что его персонажи ими почти не узнаваемы, и когда спросила – то получила подтверждения, что да, именно так. И только я было обрадовалась, что есть люди, кого пошлость обошла стороной, как десятиклассник Азамат сделал очень точное замечание: теперь все это с помощью телевидения переведено в новый формат и легализовано, как норма жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG