Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянские средства массовой информации активно комментируют последствия громкого судебного решения – бывший премьер-министр республики, предприниматель Сильвио Берлускони приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. Берлускони перешел в политическое контрнаступление: на пресс-конференции в минувшую субботу он обвинил действующего премьер-министра Марио Монти в нарушении взятых на себя обязательств по проведению широкомасштабной конституционной реформы и реформы системы правосудия, а также пригрозил в ближайшее время лишить кабинет министров парламентской поддержки и отправить его в отставку.

Ведущая итальянская газета Corriere della sera в статье, озаглавленной «Кавалер не уступит», цитируя источники, близкие к бывшему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, отмечает, что в частной беседе Берлускони заявил «Назад дороги нет, ничто из сказанного мной (на пресс-конференции) не подлежит корректировке. Это правительство полностью во всем ошиблось, оно не нравится нашим избирателям, и мы дадим свою оценку бюджетному закону, представленному правительством на утверждение в парламент».

В эксклюзивном интервью газете Паола Северино, министр юстиции Италии, минимизирует последствия приговора Сильвио Берлускони, осужденного за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. По мнению, министра, речь идет о приговоре, вынесенном судом первой инстанции, в то время как в Италии трехступенчатая судебная система и окончательный приговор утверждается судом третьей инстанции – кассационным судом. Министр юстиции Северино считает, что даже после вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции Сильвио Берлускони может вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих всеобщих парламентских выборах. Итальянский министр юстиции дословно заявила «приговор, вынесенный судом первой инстанции, не будет иметь прямых и незамедлительных последствий для политической жизни Берлускони, равно как и для любого другого политического деятеля, поскольку в нашей стране действует принцип презумпции невиновности».

Популярное итальянское издание газета la Repubblica публикует на первой полосе сразу четыре статьи, посвященных данному событию. В передовице, озаглавленной «Берлускони против Монти, партия Берлусони «Народ свободы» раскололась. Бывший премьер переходит в атаку, его партия ввергнута в хаос, а спикер палаты депутатов итальянского парламента Джанфранко Фини предвидит крупные неприятности для Италии», далее следует подзаголовок «Правительство и президент Италии выражают озабоченность по поводу стабильности и реакции рынков, а лидер Демократической партии Берсани требует покончить с популизмом».

В редакционной колонке Эудженио Скальфари, основатель газеты и многолетний бессменный главный редактор издания, а в настоящее время политический обозреватель, в статье под заголовком «Подрывное безумие дестабилизирует страну» отмечает, что целью выпадов в адрес действующего премьера и президента Италии является проведение досрочных выборов в феврале будущего года, заручившись поддержкой популистской партии «Лига Севера». Автор выражает озабоченность по поводу реакции рынков, а также реальной угрозы со стороны популистов, как ультралевых под предводительством Беппе Грилло, так и правых из «Лиги Севера», которые реально могут вынудить правительство пойти на досрочные парламентские выборы в феврале будущего года.

Туринская газета La Stampa выражает озабоченность по поводу политической нестабильности, которая наносит ущерб Италии и ставит под угрозу доверие к стране. Газета отмечает, что прямым следствием лобовой атаки Берлускони на правительство явилось падение биржевых индексов и рост разницы между ставками дохода ценных бумаг Италии и Германии, подскочившим сразу на десять пунктов и повлекшее за собой увеличение доходности итальянских государственных облигаций до 5%, что означает более значительные выплаты для министерства финансов Италии.

Римская газета il Messaggero делает упор на желании президента Италии Джорджо Наполитано избежать досрочных парламентских выборов, в чем его поддерживают лидеры Демократической партии Пьер Луиджи Берсани и лидер «Центристского союза» Пьер Фердинандо Казини.

Римское издание il Tempo в редакционной статье, озаглавленной «Все решит генерал Spread», то есть разница между ставками дохода ценных бумаг, за подписью главного редактора Марио Секи, отмечает, что задав направление курса своей партии, кавалер Берлускони сам не ведает, к какой гавани ему причалить. Результатом явится полный распад его партии и появление на сцене нового политического субъекта. По мнению автора, вместо единой и монолитной партии «Народ свободы», сплоченной вокруг лидера Сильвио Берлускони, у него появится своя императорская гвардия нового призыва, в то время как его бывшая партия расколется на две части – бывших членов «Национального альянса», влившихся в свое время в партию Берлускони «Вперед, Италия», и бывших «впередовцев».

Неаполитанская газет il Mattino утверждает, что реальной целью нападок Сильвио Берлускони на правительство является недопущение реформы избирательного закона и досрочное голосование в соответствии с действующим избирательным законом, который гарантирует управляемость только при значительном перевесе голосов в пользу победившей партии. Учитывая тенденцию к отказу от голосования значительной части избирателей и раздробленности политических сил, при голосовании по нынешнему закону Италия рискует оказаться либо неуправляемой, либо создать правительство широкой коалиции. Однако действующий избирательный закон дает большие прерогативы лидерам партий по назначению в избирательные списки своих кандидатов. По мнению автора, целью Берлускони является использование этого механизма для продвижения в избирательные списки своих кандидатов по принципу личной преданности с тем, чтобы обеспечить себе защиту а парламенте, поскольку избранные таким образом депутаты и сенаторы будут обязаны лично ему своим избранием.

Миланская газета il Giornale, принадлежащая семье Берлускони, в передовице отмечает, что партия «Народ свободы», раскололась на сторонников и противников Монти, в то время как Анджелино Альфано, официальный преемник Сильвио Берлускони на посту лидера партии, хранит молчание, ожидая результатов региональных выборов на Сицилии, исход которых задаст тенденцию общенациональной избирательной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG