Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Анкаре произошли столкновения демонстрантов с полицией


В столице Турции Анкаре торжества по случаю 89-й годовщины образования республики в понедельник переросли в столкновения с полицией - передает корреспондент РС в Турции Елена Солнцева.

Власти города запретили массовые акции по случаю образования республики из-за, якобы, возможных провокаций. Но, несмотря на запрет, у мавзолея основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка собрались несколько тысяч представителей оппозиционных и левых партий и журналисты независимых изданий. Участники акции обвинили нынешнее исламистское правительство в покушении на светские устои Турции.

Вот что заявил один из демонстрантов: «Сотни журналистов оппозиционных изданий находятся в тюрьмах по обвинению в мифическом заговоре. Армия деморализована. Почти весь командный состав арестован по подозрению подготовке военного переворота с целью свержения правительства».

Чтобы прекратить антиправительственные выступления, полицейские применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. Есть задержанные и раненые. Как сообщают оппозиционные издания, полицейские блокировали все въезды в город, чтобы не пропустить около ста автобусов с оппозиционерами из других городов, которые направлялись в Анкару для участия в акции.
XS
SM
MD
LG