Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религиозно-политический перфоманс


Виктор Резунков

Виктор Резунков

В этом году в октябре петербуржцы обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции об оплате услуг ЖКХ, которые повергли их в шок. Плата за сентябрь в разы превосходила плату за предыдущий месяц. Особенно возросла плата за услуги ЖКХ в тех кварталах города, где располагаются, небольшие двухэтажные дома на 8-10 квартир, построенные в 50-х годах немецкими военнопленными. Там квартплата увеличилась в два, а то и больше раза. Таких кварталов в Петербурге немало. Они, конечно, представляют лакомые куски для застройщиков, и поэтому резкий рост квартплаты жители этих домов расценили как стремление поскорее от них избавиться - как начало наступления, как будущую реновацию.

Я живу в таком же доме, и совершенно не понятно, из чего состоит эта самая квартплата. И тем более не понятно, по каким принципам осуществляется ее многоразовое возрастание. Вроде бы надо теперь платить за воду для уборки лестницы, но у нас в доме нет лестниц. Вход в нашу квартиру через крыльцо, и кстати сказать, его недавно мы сами же заливали бетоном за свой счет – иначе оно развалилось бы. Вроде бы надо теперь платить и за чердачное помещение. Но мы им теперь не пользуемся. Раньше там у нас была мансарда, но ЖЭК (назову его по старой советской привычке) потребовал ее снести под угрозой суда, что мы и сделали. А теперь еще и платить за чердак? Разобраться во всех этих хитросплетениях, тупо глядя на квитанцию, невозможно. В тот день, когда пришли эти квитанции, граждане повалили в ЖЭК и теперь, похоже, будут судиться.

Что же Смольный? А Смольный вяло прокомментировал - и тоже непонятно.

Кризис, скажете вы. Наверное. В Петербурге его признаки проявляются все чаще. Например, недавно закрылся Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Закрылся из-за невозможности его отапливать. Денег нет. А внутри холодно.

Холодно и внутри знаменитой Ленинградской (!) Публичной библиотеки, Российской национальной библиотеки, говоря по-сегодняшнему. Оттуда из-за кризиса то ли уволили, то ли собираются уволить 350 сотрудников, а температура в залах около 10 градусов, но входить в верхней одежде, разумеется, запрещено.

Но вернемся в маленькие немецкие домики. Почему граждане испугались, что их будут расселять? А потому, что о расселении объявляют чуть ли не за месяц, когда и квартиру свою не продать, и землю под домом в частную собственность не успеть перевести. И высылают в далекие районы новостроек. И никому не интересно знать, что твои предки жили в этом доме, и сам ты всю жизнь в нем жил, и дети твои в нем выросли. Реновация! Красивое слово.

Самый громкий пример такой реновации сегодня в Петербурге находится на Тележной ул., д.3. Там целый дом признан аварийным, а его жители безрезультатно пытаются остановить свое выселение через суды, которые им в этом отказывают. Жителям тоже пришли в свое время квитанции, в которых, в частности, было написано: «В соответствии с ч. 4 ст. 32 ЖК РФ уведомляю Вас об издании постановления Пр-ва СПб от 08.08.2012 №817 "Об изъятии для гос. нужд СПб земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: Тележная ул., 23 лит. А. В соответствии с указанным постановлением, находящееся в вашей собственности жилое помещение в доме 23 лит. А по Тележной ул. подлежит изъятию из вашей собственности в гос. собственность СПб для гос. нужд СПб путем выплаты Вам выкупной цены изымаемого жилого помещения в порядке, установленном ст. 32 ЖК РФ.<...>.». Хороший птичий язык чиновников, из которого можно понять одно: у каждого из нас в любой момент могут отнять дом, в котором мы живем. Если вы не чиновник, разумеется!

Отчаявшиеся жильцы «дома 23 лит.А» по Тележной улице организовали 27 октября в Надвратной церкви Александро-Невской лавры молебен под названием «О благополучии жителей Тележной улицы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, их жилищ и имущества». Не известно, обратит ли внимание верующий губернатор Георгий Полтавченко на эту акцию отчаявшихся, но, похоже, молебны становятся в Петербурге очень популярными инструментами политической борьбы.

4 ноября, как сообщает депутат Виталий Милонов, в Петербурге пройдет Крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора – с молебном в последнем. В этом году национал-патриотам есть, что праздновать: 400 лет изгнанию поляков из Москвы, 200 лет изгнанию Наполеона и 70 лет победе под Сталинградом.
Давно уже не ходили Крестным ходом по центру Петербурга! Интересно посмотреть, с какими политическими лозунгами пройдут эти верующие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG