Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфляцию ускоряют тарифы ЖКХ, продукты и кредиты


Ускорение инфляции более характерно для периодов устойчивого экономического роста, чем для его резкого замедления – такого, например, как в России в этом году.

В первом квартале годовой прирост российской экономики составил 4,9%, во втором квартале – 4%, а в третьем, по предварительным пока оценкам Министерства экономического развития, - 2,8%.

Рост цен, наоборот, только ускоряется: за период с начала года и по 22 октября, по данным министерства, он составил 5,7%, тогда как в прошлом году за тот же период – 4,9%. Среди факторов называются, в первую очередь, рост цен на продовольствие и повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ – с 1 июля эти тарифы выросли в целом на 9,7%, отмечают эксперты министерства.

Эти факторы, безусловно, в значительной степени определяют нынешнюю динамику инфляции, соглашается главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров, но они не единственные. Вспомним, как с весны 2009 года, по завершении “управляемой девальвации”, курс рубля в течение полутора лет динамично повышался, отыгрывая утраченные позиции. Соответственно, цены на импортные товары, по крайней мере, не росли такими же темпами как раньше, а иногда оставались стабильными или даже чуть снижались.

Со второй половины 2010 года и до сих пор колебания курса рубля происходили в относительно узком диапазоне, продолжает Тихомиров. “И дополнительный фактор, который ранее способствовал замедлению роста цен, то есть укрепляющийся рубль, просто отсутствовал”.

Другим дополнительным фактором ускорения инфляции оказывается продолжающийся в стране бурный рост объемов потребительского кредитования – проявились лишь первые признаки замедления, но пока темпы его роста по-прежнему превышают 40% в год. В немалой степени этот бум стал возможен из-за минимальной еще недавно инфляции в России, считает Тихомиров, благодаря чему и кредиты подешевели, став более доступными.

Теперь же, на фоне действий Центрального банка по повышению процентных ставок в финансовой системе для сдерживания общего роста цен, коммерческие банки начали повышать и ставки по кредитам. А это, в свою очередь, еще больше подстегивает потребительский спрос. “Люди стремятся получить кредиты на сегодняшних условиях, опасаясь, что в будущем они вновь подорожают, - говорит Владимир Тихомиров. - А это, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на цены”.

Регулярные повышения тарифов на услуги ЖКХ, помимо дополнительных расходов для населения, увеличивают издержки производителей любой продукции, что транслируется в очередные повышения цен по всей их цепочке, добавляет главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов.

По мнению Владимира Тихомирова, в ближайшие месяцы дополнительному росту цен в стране могут способствовать и два традиционных для этого времени года фактора. Первый связан с постепенным сокращением запасов продовольствия нового урожая, особенно фруктов и овощей. Соответственно, приходится больше их импортировать, что повышает цены. И обычно этот фактор начинает проявляться с ноября.

Второй фактор – завершение года, когда, с одной стороны, традиционно увеличиваются расходы бюджета, а с другой стороны, многие компании и предприятия выплачивают годовые премии, которые сотрудники начинают массово тратить на подарки, говорит Тихомиров. “Все это вместе создает немалое дополнительное давление на цены, которое проявляется еще и в первом квартале очередного года”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG