Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первое дело о беспорядках на Болотной площади в Москве будет рассматриваться в особом порядке, но в открытом судебном заседании – такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы, куда поступило дело Максима Лузянина. Лузянин – единственный из привлеченных к ответственности по делу 6 мая, кто сразу дал признательные показания и полностью признал вину.

В соответствии с обвинением в ходе проведения 6 мая в Москве санкционированного митинга "Марш миллионов" Максим Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Он же, по версии следствия, участвовал в избиении сотрудника полиции.

Дело Лузянина выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке, то есть без традиционной судебной процедуры, о чем ходатайствовал сам подсудимый.

Я думаю, что именно это его решение является честным, разумным. Он признает свою вину и, соответственно, раскается в содеянном, и имеет право на рассмотрение дела в особом порядке, говорит адвокат Максима Лузянина Сергей Шушпанов.

Против особого порядка рассмотрения дела Максима Лузянина выступают адвокаты нескольких других обвиняемых в беспорядках на Болотной. Они отмечают, что если Лузянина признают виновным (а так, скорее всего, и произойдет), то этот приговор позволит автоматически признать виновными всех остальных фигурантов дела Болотной, даже тех, кто не признает себя участником массовых беспорядков.

Следствие, по нашему мнению, злоупотребляет правом, поскольку они хотят использовать вынесенный приговор в отношении Лузянина, как преюдицию для квалификации такого состава преступления, как участие в массовых беспорядках, отмечает адвокат одного из обвиняемых по «делу 6 мая» Светлана Сидоркина, именно с этой целью дело выделено в отдельное производство. Мы считаем, что следствие это делает намеренно для того, чтобы потом использовать это против остальных обвиняемых».

В российском законодательстве понятие «преюдиция» закреплено Уголовно-процессуальным кодексом. И ни суд, ни прокурор, ни следователь не имеют права дополнительно проверять обстоятельства, установленные вступившим в силу законным судебным решением. То есть, если в приговоре Максиму Лузянину будет отмечено, что он участвовал в массовых беспорядках, этого будет достаточно для того, чтобы все остальные суды, которым предстоит рассматривать дела участников событий 6 мая, признали – на Болотной площади в Москве произошли массовые беспорядки.

Защита Максима Лузянина не согласна с такой постановкой вопроса. По мнению адвоката Сергея Шушпанова, приговор его подзащитному не может рассматриваться как преюдициальный для остальных обвиняемых. Кроме того, защитник в отличие от некоторых его коллег, считает происшедшее 6 мая на Болотной площади в Москве массовыми беспорядками:

С моей точки зрения, в определенном месте в определенное время они были не на всей площади. Например, на левой стороне Болотной набережной массовых беспорядков не было, а на правой, я считаю, они были, причем, не везде, а в определенное время приблизительно с 16:30 до 18:30. Кто уж в них там участвовал еще, это уж пусть суд разбирает. Я защищаю одного человека Максима Лузянина. За других я не могу ответить, сказал адвокат. Я не считаю, что этот приговор будет преюдициальным: в каждом конкретном случае разбирается виновность каждого конкретного человека в каком-то месте, то есть по конкретным статьям. Поэтому обсуждение эти, я считаю, беспочвенными, отметил Сергей Шушпанов.

В ходе слушаний он просил освободить его подзащитного под залог на время рассмотрения дела, но суд в этом ходатайстве отказал, отметив, что под тяжестью предъявленных обвинений Максим Лузянин может скрыться.

По словам Сергея Шушпанова, в деле его подзащитного есть и иск о возмещении ущерба, заявленный министерством внутренних дел. Здесь оценили ущерб, причиненный действиями Лузянина (повреждены каски и бронежилеты потерпевших четверых сотрудников полиции) в 40 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG