Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Возвращение имён": вспомнить о репрессиях


Акция "Возвращение имён" на Лубянской площади в Москве 29 октября 2011 года

Акция "Возвращение имён" на Лубянской площади в Москве 29 октября 2011 года

В Москве проходят памятные мероприятия в связи с 75-летием начала «Большого террора» – периода наиболее кровавых сталинских репрессий. 29 октября на Лубянской площади общество «Мемориал» провело акцию «Возвращение имен». В течение всего дня люди зачитывали имена репрессированных, а также возлагали цветы к Соловецкому камню, доставленному в Москву более 20 лет назад в память о погибших в советских лагерях и тюрьмах.

Правозащитное общёство «Мемориал» проводит акцию под названием «Возвращение имён» уже в шестой раз. 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня в Москве собралось несколько десятков человек. Они, по одному выходили к микрофону, стоящему рядом с камнем, и зачитывали имена, возраст, профессию людей, подвергшихся репрессиям в 1937-38-ом годах. Акция продолжалась с 10 утра до 10 вечера. Было прочитано 3232 имени.




Возле Соловецкого камня 29 октября также проходило мероприяет «Живой архив. Письма». Художник Хаим Сокол на основе архивов «Мемориала» собрал переписку заключённых ГУЛАГа и их родственников. Всем желающим было предложено на камеру зачитать по одному выбранному письму.

По данным общества «Мемориал», которое с конца 90-х собирает единую базу репрессированных во время «Большого террора», в 37-38-ом годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

Непосредственно в день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, на Бутовском полигоне на юге Москвы, где были казнены и захоронены более 20 тысяч человек, пройдет поминальная служба, и будут зачитаны имена из Книги памяти. В этот же день в Новопушкинском сквере Москвы состоится митинг в поддержку политзаключённых.
XS
SM
MD
LG