Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский городской суд приговорил к срокам от 8 до 19 лет тюрьмы шестерых скинхедов, участников так называемой «банды Яна Лютика». На прошлой неделе коллегия присяжных заседателей признала их виновными в убийствах и нападениях на почве национальной ненависти. Седьмой подсудимый был оправдан.

Их имена – Дмитрий Судаков, Александр Кичуткин, Владимир Беляков, Алексей Киселев, Владимир Степанов, Емельян Николаев и Степан Кузьмин. Они обвинялись по нескольким статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство, хулиганство, грабеж. Степана Кузьмина присяжные единогласно оправдали, вина шестерых, по их мнению, доказана.
Согласно версии обвинения, подсудимые договаривались о встречах у метро или остановок электричек и выбирали объект нападения – целью были люди неславянской внешности. Возглавил группу сводный брат актера Артура Смольянинова Емельян Николаев по кличке Ян Лютик.
Эксперт по ксенофобии информационно-политического центра «СОВА» Наталья Юдина рассказала РС об этом деле.
– Ян Лютик достаточно известен в неонацистских кругах. На ультраправых ресурсах его называли членом «Народной национальной партии» Иванов-Сухаревского, известной старой националистической партии. В интернете в открытом доступе есть тексты, видео, где он не скрывает своих ультраправых взглядов и о них рассказывает.
Наталья Юдина удивлена тому, что теперь в деле осталось лишь три эпизода. Два года назад подсудимых обвиняли в трех десятках покушений на лиц неславянской внешности. «Видимо не удалось доказать присяжным их вину», – говорит эксперт.
По данным следствия в октябре 2009 года обвиняемые выследили, а затем напали на гражданина Республики Армения. Сначала мужчина был избит, затем ему нанесли 11 ударов ножом. Подсудимые забрали у него сумку с четырьмя тысячами рублей. Потерпевший скончался от большой потери крови.
Год спустя, в марте 2010 года уже в электричке на перегоне между станциями Вешняки и Плющево было совершенно нападение на выходца из Азии. В апреле скинхеды, как говорится в материалах дела, на улице Академика Арцимовича снова напали на незнакомого им мужчину, араба по национальности. Несмотря на 27 ножевых ранений, потерпевшему удалось сбежать.
Адвокат Емельяна Николаева Артем Тимушев утверждает, что фактически его подзащитного судят за политические взгляды:
– Если в девяностые годы основной линией работы оперативных подразделений была борьба с бандитизмом, то сейчас это борьба с экстремизмом, с политическим инакомыслием, которое проявляется таким образом. Соответственно Николаев со своими христианско-радикальными взглядами как раз попадает под категорию лиц, с которыми МВД, ФСБ и оперативное подразделение борются в первую очередь. По сути, он является "врагом № 1" нашего современного государства в рамках этой официальной концепции.
Адвокат добавил, что Николаев признался в причинении вреда здоровью Аль Халиди, но не в попытке убийства: «Убивать его не собирались, хотели нанести вред, чтобы запугать его и его знакомых».
Прокурор потребовал для подсудимых от семи до 18 лет колонии. Так как четверо обвиняемых на момент совершения преступления были несовершеннолетними, суд не сможет назначить им срок наказания больше десяти лет лишения свободы. Дмитрию Судакову и Емельяну Николаеву, у которого тоже есть судимость, прокурор потребовал назначить наказание в виде 12 и 18 лет колонии строгого режима.
Защита Николаева намерена в любом случае обжаловать приговор из-за многочисленных процессуальных нарушений, говорит адвокат Артем Тимушев.
– Правила уголовного процесса с участием присяжных заседателей часто нарушались. Например, в качестве дополнений к судебным следствиям обвинение в течение нескольких часов показывали жестокие ролики националистической направленности, там не было ничего по нашим подсудимым. Обвинение просто сказало присяжным: «Смотрите, чем занимаются эти молодые националисты». Ролики с убийствами и хулиганскими действиями не могли не оказать влияния на присяжных, поэтому они и вынесли такой вердикт. Так же суд предвзято относился к защите, не допускал ряд важных доказательств. Все это мы отразим в конституционной жалобе.
Аналитический центр «СОВА» ежегодно публикует доклады относительно преступлений по мотивам расовой ненависти и национальной вражды. Наталья Юдина рассказала, что в этом году ситуация в России ухудшилась:
В этом году, к сожалению, у нас результаты не столь радостные, потому что судебное преследование за расистское насилие не очень заметно для общества. Преждевременно наши правоохранители расслабились, потому что с 2012 года за насилие было вынесено 17 приговоров в отношении 48 человек. Это очень мало. Из известных группировок были осуждены члены только трех - это старые дела. Группировка "Орловские партизаны", один из членов группировки в Питере Георгий Тимофеев, и весной были осуждены члены неонацистской организации АБТО ("Автономный боевая террористическая организация"). Их обвиняли в совершении серии поджогов и взрывов в Москве. Это всего лишь три х крупных известных дела. Преследование именно за насилие в этом году снизилось. При этом неонацистски мотивированное насилие не снижается. Если в 2010-2011 году мы зафиксировали спад такого насилия, то летом стало понятно, что это достижение явно утрачено. Всего с начала года от ксенофобного насилия погибло 11 человек и было ранено 143 человека. Обращу внимание, что эти данные в силу сложной спецификимы мы обычно дополняем с большим опозданием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG