Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это я придумал название приходской газеты.

* * *

Номенклатура кричит, что всё зло – то есть, вся свобода – в России от иностранной пропаганды вообще и «Радио Свобода» в частности.


Отважные борцы за честную и щедрую номенклатуру кричат, что всё добро в России от «Радио Свобода» и иностранной пропаганды вообще, так что позор США, что они сокращают «Радио Свобода»

Разница та, что номенклатура лукавит, а борцы искренни.

Сокращением «Радио Свобода» возмущаются ровно те же люди, которые возмущаются коррупцией в РПЦ МП, потому что сами не желают созидать церковь, а желают иметь готовенькую на блюдечке, чтобы без забот и ответстветственности - на небеса. Ничего хорошего в этом сокращении нет, но... В общем, Гомера - печатали? Мадзини благодабря американскому радио устроил устроил возрождение Италии? Большевики победили, потому что американцы недостаточно войск в Архангельске высадили? "Верую во единого дядю Сэма, творца неба и земли, демократии и свободы"?...

Есть поддержка извне - слава Богу, сокращается или исчезает - тоже слава Богу. Ну, кто неверующий, может возглашать "слава Свободе". Говоря совсем грубо, дарёному коню в радиоприёмник не смотрят.

Если бы я хоть на минуту решил, что мои радиопрограммы, проповеди и катехизационные беседы имеют какое-либо значение, кроме удовлетворения моей потребности выговориться и поболтать, я бы счёл себя маразматиком, кощунником и даже хуже чем идолопоклонником – идолотворителем.То есть, конечно, я бы не успел себя трезво оценить, ибо если бы я так решил, значит, я уже свихнулся, но это ведь был бы именно маразм! Ведь свобода - не от внушения и проповедей, как Бог - не от поповских словес.

Свобода и Бог просто существуют, и к ним надо просто идти, в этом деле нет безногих, есть лишь прикидывающиеся безногими. И если нынче сорок тысяч людей, называющих себя демократами (цифра-то какая хлестаковская) выбрали себе в лидеры десяток потенциальных путиных - это что, сокращение "Свободы" виновато?

* * *



Даёшь канонизацию Чехова! Страстотерпец Антоний. Антонию Падуанскому молятся о пропавших вещах, Антонию Таганрогскому (Баденвайлерскому?, а может, Чеховскому – он же под Чеховым жил?) – о пропавших добродетелях. Где скромность, щепетильность и чувство собственного достоинства русской интеллигенции, Антоние? Взял с собой на небо? Верни взад немедленно, я устал от выпячивания своей значительности, насебесветоклиносхождения. А нервозное доказывание окружающим своей значительности – разве не прямая противоположность этого самого утерянного достоинства?!

* * *



- Мать! – говорю я в сердцах. – Тебе нельзя поднимать больше трёх кило, нельзя!

- Но я же на пять секунд, только переставила!

- Нет, ты понимаешь, что десять килограммов – это десять килограммов независимо от времени, на которое ты их поднимаешь?! Ты же учила физику!! На тебя Ньютон смотрит, Лейбниц смотрит, цвет мировой науки смотрит на тебя…

- Мне это льстит!…

* * *

Я, конечно, не Тургенев, но если и дальше всё будет так идти, то напишу повесть «Нуну», чесслово!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG