Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русская жизнь", американский ураган


Машины мало - нужен еще шофер

Машины мало - нужен еще шофер

В российских блогах обсуждают возобновление журнала «Русская Жизнь» - теперь он выходит только он-лайн. Среди авторов – Аркадий Ипполитов, Татьяна Толстая, Иван Давыдов, Александр Тимофеевский, Евгения Пищикова, Евгения Долгинова, Алена Долецкая. Именно ее текст – о том, как долго и мучительно она искала себе личного водителя в Москве – вызвал самую массовую реакцию в блогах. Постановка проблемы такова:

Я помешана на автомобилях, вожу машину с 16 лет и обожаю это дело, но по будням я не могу сама себя возить. Значит, в рабочие дни автомобиль превращается в дом на колесах, и все зависит от того, правильно ли устроен этот самый дом — и кто им рулит. В этом «доме» я работаю, читаю, редактирую, делаю звонки; случаются личные встречи; не говоря уже о том, что я в нем переодеваюсь, потому что иногда не успеваю заехать домой между встречами. А когда меня нет в этом автомобиле, водитель должен делать то, что я физически не могу успеть. Химчистка, контактные линзы, реставрация каблуков, платьев и прочих кружев, доставка цветов, лекарств, подарков, журналов, и все это срочно. Хочется все-таки человека с референциями — друзья, знакомые, олигархи, фейсбук.

Первый кандидат оказался неотесанным чурбаном или «пнем», как выражается Долецкая, второй – заносчивым студентом в слишком уж обтягивающей одежде (он лишился работы за то, что намеревался купить диплом или диссертацию, а также виртуозно обматерил водителя стоявшей рядом машины); третьим стал чрезмерно меланхолический тип, созерцать грусть которого Долецкая была не в состоянии. Последний, нанятый после собеседований с многочисленными кандидатами, устраивает хозяйку всем – но остается вопрос:

Ох, не знаю даже, как теперь переодеваться в машине.

Поэт и критик Григорий Дашевский так прокомментировал финал текста:

В одной фразе сказано, и что общество разделено на свободных и рабов (потому что не стыдно раздеваться именно при рабах), и что это деление еще неустойчивое. Социологи, учитесь.

Другие читатели усомнились именно что в подлинности рассказанного, а соответственно, и в возможности делать какие-либо выводы, касающиеся состояния российского общества. Вот что пишет в Фейсбуке петербургский кинокритик Татьяна Алешичева:

Это сочинение про шофера - плохой пересказ фильма "Дьявол носит Prada", который сам по себе фетиш. А настоящая русская жизнь была бы, выйди какая-нибудь дамочка с речью: "Наняла шофера потому что машину водить не умею и бухаю все время - пожалейте меня, люди добрые, вот села бы я за руль - и стала бы сбивать людей на остановках" И все остались бы довольны.

Массовые заявления о том, что описанное в колонке Долецкой совсем не отражает русской жизни, увенчал пост ЖЖ-пользовательницы iiyama:

Удивительное дело, журнал Русская Жизнь снова открылся. На сайте не нашлось ни единого адреса электронной почты. Обращаюсь здесь. Дорогие издатели, вы при закрытии журнала, которому я рисовала каждую обложку на протяжении пары лет, недоплатили мне совсем немножко денег - 85 тысяч рублей. Я очень интересуюсь, вы мне их простили, пойдем в суд или заплатите?

И в сети сразу же наступил консенсус: вот это и есть настоящая, без прикрас русская жизнь.

***
В американской политической блогосфере бушует ураган Сэнди – и хотя для Нью-Йорка худшее уже позади, в интернете все еще занимаются прогнозами, пытаясь предсказать влияние урагана на исход президентских выборов. Раньше других появились рассуждения о том, что ураган может способствовать расколотым результатам выборов, когда среди выборщиков победит один кандидат, а по общему числу голосов – другой. Опасения объясняются тем, что стихия грозит так называемым синим штатам, традиционно голосующим за демократов. Если из-за урагана там не сможет проголосовать значительное количество избирателей, то это не повлияет на число выборщиков, но уменьшит число голосов, поданных за действующего президента. Нейт Силвер в блогах New York Times выдвигает несколько контраргументов:

Во-первых, северо-восток – богатый регион с хорошей инфраструктурой, что позволит ему быстро оправиться после стихийного бедствия. Во-вторых, пострадает не только побережье – в штатах, удаленных от моря, в результате урагана могут выйти из берегов реки, может затопить низины. К тому же именно эти штаты могут оказаться менее подготовленными к стихийному бедствию: из-за урагана Айрин в прошлом году в Нью-Йорке погибло меньше людей, чем в удаленном от побережья Вермонте. Поэтому вполне возможно, что последствия Сэнди будут ощущаться и в прореспубликанских регионах вроде центральной Пенсильвании, западной части штата Виргиния – в не меньшей степени, чем в штатах традиционно демократических.

В связи с приходом урагана оба кандидата отменили предвыборные мероприятия, однако организаторы кампаний продолжают коммуницировать с избирателями. В посвященном американской политике блоге Lexington’s Notebook на сайте Economist отмечается:

Приведу мой любимый за последние сутки e-mail от предвыборного штаба Ромни – официальное послание на целых четыре абзаца, один из которых полностью посвящен призыву убрать агитационные материалы со двора в дом. «В условиях сильного ветра они могут представлять опасность; падая, они могут повредить дом или надворные постройки», - предостерегает г-н Ромни. Разумный совет, что и говорить, но что-то во мне ликует при одной мысли о том, что эту многомиллиардную предвыборную гидру беспокоит призрак избирателя, которого пронзает насквозь агитационный знак «Ромни в президенты», вырванный из земли мощным порывом ветра.

Неопределенности способствует и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, пишет Дэвид Виджел в своем блоге на сайте Slate:

В 2004 году, пожалуй, самая шизофреническая теория состояла в том, что боровшийся за переизбрание Джордж Буш объявит военное положение и отменит выборы. В этот раз искра будущего безумия, кажется, тоже уже промелькнула. На вчерашней пресс-конференции Джея Карни спросили: “В некоторых местах электричество может отключиться более, чем на 10 дней, то есть и на день выборов тоже. Планируется ли в связи с этим перенос голосования?” Карни не нашелся, что ответить. Журналист мог, конечно, заглянуть в Кодекс Соединенных Штатов, где обнаружил бы, что еще в 1845 году было установлено: голосование проводится в первый вторник ноября. Или еще одна безумная теория: Бюро трудовой статистики из-за урагана выпустит ежемесячный отчет о безработице с опозданием, уже после выборов. Горячий сторонник этой теории – сенатор Чак Грассли: «Само собой разумеется. Зачем публиковать данные, которые могут воспрепятствовать переизбранию Обамы?»
XS
SM
MD
LG