Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Скайфолл» как кассовый успех и прививка патриотизма


Дэниел Крейг и Хавьер Бардем на представлении фильма «Скайфолл» в Лондоне

Дэниел Крейг и Хавьер Бардем на представлении фильма «Скайфолл» в Лондоне

Двадцать третий фильм кинобондианы «007: Координаты «Скайфолл» (название ленты в российском прокате) собрал за первые выходные почти 78 миллионов долларов. Это рекорд среди фильмов 2012 года и лучший стартовый результат в истории кино среди картин в формате 2D.

Российские сборы за субботу-воскресенье составили 8,6 миллионов долларов. 9 ноября «Скайфолл» выходит в прокат в Северной Америке. О шансах этого фильма на успех говорит британский знаток кинобондианы, главный редактор журнала международного фанклуба Джеймса Бонда Kiss Kiss Bang Bang Magazine Аджай Чоудри:

- Как исследователь бондианы хочу отметить в новом фильме о Бонде целый комплекс позитивных моментов: прежде всего превосходный сценарий, в котором поднимаются более серьезные и широкие проблемы, чем в предыдущих фильмах о Джеймсе Бонде. «Скайфолл» в гораздо большей мере, чем другие фильмы о Бонде, отвечает жанру шпионского триллера. Играющие в фильме актеры, включая Джуди Денч и Ральфа Файнза в роли правительственного чиновника, блестяще справились со своими ролями. Операторская работа Роджера Дикинса выше всяческих похвал. Его съемки в Турции, Лондоне, Шотландии, ночные виды Шанхая и Макао превосходны и созвучны тайному миру Джеймса Бонда. Режиссура Сэма Мендеса учитывает все особенности имиджа агента 007. Если говорить о показавшихся мне слабостях или недоработках фильма, то это относится, прежде всего, к музыке. Ее должно быть больше и она должна быть лиричней. Знаменитую заставку Бонда с пистолетом я бы поместил в начале фильма, а не в его конце. Из-за этого финал фильма с новыми назначениями кажется неорганичным и воспринимается как начало новой серии. На мой взгляд, «Скайфолл» - это фильм для тех, кто не любит фильмы о Бонде. Это прекрасный фильм и замечательный триллер. Он начинается там, где заканчиваются предыдущие фильмы о Бонде. Образ агента 007, который создает Дэниел Крейг, мне представляется более человечным, чем в исполнении предыдущих актеров в этой роли. В «Скайфолл» эта человечность составляет сердцевину фильма. Нет оснований обвинять Крейга в механистичности и бездушии. Да, он много и умело убивает, делает это с уверенностью и целеустремленностью. Но ведь это - также часть характера и личности Джеймса Бонда. И когда мы видим Крейга в этом фильме, мы ощущаем, что именно он донес до нас тот образ Бонда, который создал в своих романах Иэн Флеминг.

Многие эксперты сходятся во мнении, что фильм «007: Координаты «Скайфолл» - добротная, снятая с многократной британской гарантией качества шпионская сага, эпический фильм, обреченный на успех просто потому, что над ним работала большая группа талантливых людей, в распоряжении которых были большие деньги. Тем не менее, говоря об эволюции образа Джеймса Бонда в исполнении Дэниела Крейга, некоторые кинокритики указывают: 007 все больше превращается в механистического героя, мучающегося, страдающего, но далекого от классического образа. Своими впечатлениями делится корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

- Я бы не согласилась с таким мнением. Соглашусь, напротив, с теми критиками, которые считают, что Бонд в исполнении Крейга - это образ, максимально близкий к замыслу создателя литературной бондианы Иэна Флеминга. Другое дело, что «Скайфолл» не свободен от пафоса и демонстрации британского патриотизма. Ну что же, Крейга в финальных сценах снимают, действительно, на фоне британского флага. Но можно понять режиссера Сэма Мендеса - фильм создавался как юбилейный, в год, когда празднуется 50-я годовщина кинобондианы и бриллиантовый юбилей пребывания на британском троне королевы Елизаветы Второй. Это, конечно, не могло не сказаться на стилистике фильма. В этой киносерии Бонд защищает не только своего шефа, но и в буквальном смысле слова свой дом. Исходя из британской идентичности Бонда, из знаменитой британской фразы «мой дом - моя крепость» и нужно оценивать наличие пафосных или, может быть, излишне жестоких эпизодов в некоторых сценах.

- Со скептицизмом воспринимающие новый фильм о Бонде критики говорят о том, что сценаристы и актеры преимущественно заняты попытками отправить на пенсию (или отправить в небытие) начальницу Бонда, главу британской разведслужбы МИ6 М (ее роль в седьмой раз в кинобондиане исполнила Джулия Денч). М погибает в конце картины, умирает от ран на руках Бонда. Нет ли у вас ощущения, что линия отношений Бонда и М стала главной в этом фильме в ущерб традиционной романтической линии, вследствие чего картина потеряла в обаянии?

- Таков замысел сценаристов: эта линия и должна была стать доминирующей. В огромной мере "Скайфолл", как мне кажется, стал ответом на вызов, который был брошен Джеймсу Бонду создателями киноэпопеи об американском суперагенте Джейсоне Борне. Кинорежиссер Пол Гринграсс, автор двух фильмов о Борне, открыто говорил, что фильмы о Бонде - устаревшие фантазии, а вот его фильмы о Борне - настоящее реалистичное кино, где решаются реальные проблемы. Думаю, что продюсеры и сценаристы "Скайфолла" ощущали эту конкуренцию. Поэтому традиционная для кинобондианы любовно-эротическая линия оказалась смещенной на периферию, а традиционный для бондианы юмор значительно урезан (ведь Борн Мэтта Даймона всегда убийственно серьезен). Хотя надо сказать, что в "Скайфолле» Крейг по-прежнему ироничен, а нередко и самоироничен.

- Главного злодея "Скайфолла" играет актер недюжинного драматического дарования - испанец Хавьер Бардем. Не показалось ли вам, что в его тени немножко «потерялся» Джеймс Бонд, еще и потому, что Бардем постоянно солирует в тех сценах, где он занят вдвоем с Крейгом?

- На мой взгляд, Бардем часто переигрывает как актер, но при этом не переигрывает Крейга. Да, действительно, он говорит, а Крейг молчит, но молчание Крейга - золото, а словесный поток Бардема - демонстрация его болезненного тщеславия и мании величия. Впрочем, у Бардема во многих эпизодах более благодатный драматический материал, ему есть что играть.

- Последние сцены фильма сняты в Шотландии, в родовом поместье Бондов, отсюда и название ленты. Старый слуга Кинкэйд, защищающий М и самого 007 от нападения злодеев, встречает врагов выстрелами из старого охотничьего ружья и криком "Добро пожаловать в Шотландию". При желании можно увидеть в этом перекличку с современностью, с актуальной политической ситуацией: ведь готовится референдум о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства.

- Думаю, что так далеко создатели фильма не смотрели. Я увидела в этих сценах скорее элемент заостренной патриотичности, который важен для съемочной группы. Поэтому финал фильма перенесен в Шотландию, к часовне, у которой похоронены родители Бонда.

- При этом зритель узнает, что Бонд - скорее всего, наполовину французского происхождения, имя его матери Моника Делакруа… Фильм «Скайфолл» продолжается 2 часа 23 минуты, это самая длинная серия кинобондианы. Вы не устали в кинозале?

- Нет, я смотрела фильм на одном дыхании. Думаю, что в ближайшее время посмотрю его еще раз, чтобы увидеть то, чего, может быть, не заметила во время первого просмотра.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG