Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцев не пустили в урочище Койран-Кангас - место захоронения жертв репрессий


Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в Петербурге проходит несколько памятных мероприятий, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В 11 утра у Соловецкого камня на Троицкой площади начался митинг, организованный правозащитным обществом «Мемориал» и Комиссией по восстановлению прав репрессированных.

После митинга несколько автобусов направились от Троицкой площади к местам захоронений жертв политических репрессий – на Левашовское мемориальное кладбище, Преображенское кладбище и в Ковалевский лес. Но в одно из мест захоронений, в урочище Койран-Кангас, попасть так и не удалось, говорит сотрудница «Мемориала» Татьяна Косинова: «Урочище Койран-Кангас в глубине Ржевского артиллерийского полигона открыто нами как одно из мест захоронений. Вчера нам сказали, что туда нельзя будет проехать. А мы надеялись, что это будет первая официальная поездка». Объяснили запрет стрельбами на полигоне.

«Мемориал», несмотря на бездействие местных властей и прокуратуры, собирается бороться за то, чтобы урочище официально стало кладбищем.

Вечером в Петербурге пройдет еще одна акция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, - во дворе музея Анны Ахматовой зачитают имена расстрелянных в годы «Большого террора».
XS
SM
MD
LG