Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Голоса разделились, как и данные экзит-поллов


Пресс-конференция международных наблюдателей в Киеве

Пресс-конференция международных наблюдателей в Киеве

Центризбиркому Украины осталось подсчитать примерно 10% голосов. В новой Верховной Раде будут представлены правящая Партия регионов, объединенная оппозиция “Батькивщина”, коммунисты, партия УДАР боксера Виталия Кличко и националистическая партия “Свобода”. Что пишут о прошедших выборах украинские СМИ?

Миссии иностранных наблюдателей разошлись в оценках состоявшихся выборов сообщает “КоммерсантЪ-Украина” в материале “Голоса разделились”.

С наиболее жесткой критикой выступили европейские наблюдатели. По мнению представителей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, “некоторые аспекты кампании стали шагом назад в сравнении с предыдущими выборами”. Впрочем, президент Украины Виктор Янукович сделал вид, что не заметил такой оценки, полагает “КоммерсантЪ-Украина”. Его мнение о прошедшей кампании, как подчеркивает издание, совпало с выводами российских наблюдателей, которые считают, что волеизъявление прошло свободно и демократично.

Вместе с тем глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер заявила, что власть должна расследовать случаи подкупа избирателей. В интервью газете “КоммерсантЪ-Украина” она сказала, что наибольшую тревогу вызывает массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата. "Эта тенденция, с которой мы столкнулись на Украине, размывает грань между властью и одной из партий. Это противоречит принципам ОБСЕ", - констатировала Гловер.

Почему расходятся данные экзит-поллов и Центризбиркома, пыталась разобраться “Комсомольская правда в Украине”.

Из пяти проходящих в парламент партий расхождение у одной из них оказалось существенным – до 4 %. При этом социологи полагают, что расхождение не может превышать 1,5%. В противном случае появляются подозрения в том, что результат подтасован. Так это или нет, можно будет определить только после окончательного обнародования Центризбиркомом итогов голосования, - отмечает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина:

- Пока наибольшие расхождения данных экзит-поллов с данными Центизбиркома касаются партии “Свобода”. Сейчас это трудно объяснить, поскольку Центризбиркомом посчитаны не все бюллетени. Кроме того, есть участки, где экзит-поллы никогда не проводились и не проводятся – воинские части, больницы, тюрьмы. Если окажется, что на этих участках голосовали солидарно за одну и ту же политическую партию, то тогда будет понятно, с чем связано это расхождение, - считает Ирина Бекешкина.

“Первое место Партии Регионов - это подтверждение легитимности власти”, убеждена газета “Сегодня”. Пропрезидентские блоки и партии ранее никогда не поднимались выше третьего места. Сейчас же партия власти одержала фактическую и психологическую победу на выборах, доказав, что Виктору Януковичу удалось сломать сценарий находящейся за решеткой экс-премьера Юлии Тимошенко. “После половины президентского срока Янукович по-прежнему кандидат №1 на кресло главы государства в 2015-м году”, - приходит к выводу “Сегодня”.

Интернет-издание “Левый берег” в публикации “Монополия” пишет, что уже в первые часы после голосования было понятно: Партия регионов получила столько депутатских мандатов самостоятельно, что для формирования большинства даже коммунисты могут им не понадобится. Открытым остается вопрос: будет ли Янукович после этих выборов менять премьер-министра. Пока же известно, что из правительства уйдут несколько министров. Это подтвердил и нынешний глава кабинета Николай Азаров.

“Лидеры оппозиции рассказали о перспективе объединения”, сообщает интернет-издание “Главред”. Партия УДАР Виталия Кличко может присоединиться в Раде к союзу “Батькивщины” и “Свободы”, подписавших еще до выборов коалиционное соглашение. Кличко уже подтвердил, что его фракция поддержит голосование за закон о процедуре импичмента президента, а один из лидеров “Батькивщины” Александр Турчинов заявил, что не стоит ждать до 2015 года – президента нужно отстранить от власти и провести досрочные президентские выборы. Однако, судя по всему, эти планы оппозиции не удасться осуществить, поскольку она не сможет сформировать парламентское большинство, заключает “Главред”.

“Какую жизнь украинцам обеспечат победители парламентских выборов”. Об этом рассуждают “Известия в Украине”. Чего ожидать от новых депутатов, можно понять, если ознакомиться с ключевыми пунктами их политических и экономических программ.

Даже беглый анализ обещаний говорит о том, что если все их воплотить в жизнь, украинцы заживут, как в сказке. Как пишет издание, некоторые пункты программ повторяются, будто написанные под копирку, а некоторые пахнут нафталином. Например, Партия регионов обещает, что молодые семьи получат доступное жилье, а средняя зарплата через два года увеличится более чем вдвое и достигнет 8000 гривен (примерно 1000 долларов), - замечают “Известия в Украине”.
XS
SM
MD
LG