Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему новые левые находят общий язык с исламистами


Газета New York Times опубликовала аналитическую статью Колина Шиндлера о крене европейских левых в сторону антисемитизма.

Автор статьи – заслуженный профессор в отставке Лондонского университета.

«В девяностые годы прошлого века многие западноевропейские левые начали относиться к мусульманским меньшинствам в своих странах как к новому пролетариату. Капитализм левые воспринимали как разрушительный элемент в идеальном мусульманском обществе, а культурный империализм - как разрушителя исламских ценностей. В последние годы значения слов «еврей», «сионист» и «Израиль» часто мешают в одну кучу. Лидер радикальной группировки «Хезболлах» Хассан Насралла прямо говорит: «Если вы хотите найти в современном мире людей трусливых, жалких, презренных, ничтожных психологически, интеллектуально, идеологически и духовно, то это безусловно евреи. Обратите внимание: «Я не говорю израильтяне».

Ветераны левого движения в Европе закаляли себя в борьбе с фашистами в тридцатые годы ХХ века. Они отождествляли себя с жертвами Холокоста, и потому приветствовали возникновение Израиля в 1948 году. Некоторые приравнивали борьбу за независимый Израиль к противостоянию франкистам в Испании во время Гражданской войны. Но новое поколение европейских левых видит ситуацию иначе. Их контекст – это антиколониальные войны во Вьетнаме, Южной Африке и др. Их идеал – не интербригадовец, воевавший с Франко, а Че Гевара. Поколение новых левых 60-х годов испытывает угрызения совести по поводу преступлений колониализма, и им легче отождествлять себя с палестинским движением за независимость, чем с социал-демократами государства Израиль. Некоторые видные левые позволяют себе антисемитские высказывания, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами. К примеру, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон неоднократно «проходился» по евреям. В наши дни он сотрудничает с Press TV, англоязычным правительственным каналом Ирана.

Подобная израилефобия идеально сочетается с ростом исламизма в арабском мире. Мутное представление исламистов об образе «еврея» - это прямое отражение слепоты многих европейских марксистов. Исламисты готовы найти общий язык с социалистами и атеистами, но не с сионистами. Фронтальная оппозиция новых левых по отношению к Америке и спайка реакционных исламистов с непримиримыми левыми во всей полноте проявилась в 2003 году в Лондоне в ходе совместной миллионной демонстрации против военной операции в Ираке. Организовали демонстрацию Ассоциация мусульман Великобритании, Троцкистская социалистическая рабочая партия и сталинистская Коммунистическая партия Великобритании. Хотя многие мусульмане с подозрением отнеслись к подобному альянсу, Ассоциация мусульман Великобритании заявила, что эта акция приемлема с религиозной точки зрения, при условии, что демонстранты будут употреблять только халяльную пищу, а мужчины и женщины будут идти отдельными колоннами.
Большевики назвали бы это «реакционным клерикализмом», но новые левые с лёгкостью проглотили эту пилюлю. Когда-то Жан-Поль Сартр говорил, что конфликт между палестинцами и израильтянами – это на самом деле конфликт между теми, кто хочет мира в обоих лагерях и теми, кто хочет войны. Этот самый конфликт внутри конфликта не понимают новые левые, и потому готовы объединяться с сомнительными союзниками».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG