Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган остановил предвыборную кампанию в США


Барак Обама на встрече с журналистами после доклада о состоянии урогана "Сэнди"

Барак Обама на встрече с журналистами после доклада о состоянии урогана "Сэнди"

Барак Обама и Митт Ромни приостановили свою предвыборную кампнию. Оба кандидата в президенты по-своему отреагировали на стихийное бедствие, которое ощущают жители нескольких штатов, в том числе, важных для исхода выборов.

Ураган смешал планы последней, решающей предвыборной недели Обамы и Ромни. Идущие вровень кандидаты проявляют особую осторожность, желая избежать упреков в политиканстве, в то время как около шестидесяти миллионов американцев оказались в зоне разгула стихии.

Большинство последних общенациональных опросов указывают на незначительное преимущество Митта Ромни над Бараком Обамой, в то время как в ключевых колеблющихся штатах президент сохраняет небольшой перевес.
Результаты выборов 6 ноября зависят от того, как в этот день сложится комбинация побед и поражений кандидатов в девяти неопределившихся штатах. Хотя республиканцы утверждают, что предпочтения избирателей этих штатов начинают склоняться в их пользу, демократы в целом сохраняют там лидерство. В последние дни штаб Ромни активизировал местные агитмероприятия в Айове, Висконсине и Огайо, рассчитывая, что успех на Среднем Западе не позволит Обаме получить 270 голосов выборщиков – минимум, достаточный, чтобы остаться в Белом доме.

Тем временем Барак Обама молниеносно сменил тактику. Не исключено, как говорят наблюдатели, что он хочет продемонстрировать стране умелое руководство федеральным штабом по преодолению последствий урагана, что может стать важным предвыборным аргументом. Неожиданно отменив утреннее выступление во Флориде в понедельник, Обама взбежал по трапу своего Боинга, который, прорвавшись через штормовой фронт, доставил его в Вашингтон. Вскоре президент выступил перед корреспондентами в Белом доме, чтобы заявить, что контроль за ситуацией - в его руках и что администрация делает все возможное, чтобы продукты, вода и аварийные дизельные электрогенераторы поступили в районы, по которым ударил ураган.

Обама не упомянул о предвыборной кампании. Но на вопрос корреспондентов о том, как ураган может повлиять на президентские выборы, ответил:

"Меня в данный момент не волнуют результаты выборов. Меня волнует то, как последствия урагана скажутся на семьях людей, как сработают наши чрезвычайные службы, какими последствиями обернется стихия для нашей экономики и транспортной системы. Что касается выборов – они состоятся сами собой на будущей неделе. Сейчас наш приоритет – сделать все, чтобы спасти человеческие жизни".

Хотя сам Барак Обама временно отстранился от предвыборной кампании, в эти дни в ключевых штатах от его имени агитируют идущий с ним на второй срок вице-президент Джозеф Байден и бывший президент Билл Клинтон.

Республиканский соперник Обамы Митт Ромни сократил число своих встреч с избирателями, но не отменил их совсем. Последние заявления представителей штаба Ромни о том, где он выступит в ближайшие пару дней, а где – нет, выглядят противоречиво. Это заставляет наблюдателей предположить, что Митт Ромни еще окончательно не определил свою линию поведения в дни кризисной ситуации, вызванной ураганом. Однако тема единения нации перед лицом стихии все же прозвучала в выступлении Ромни в пригороде Кливленда, штат Огайо, в понедельник.

"На восточном побережье нашей страны многие сейчас испытывают очень нелегкие времена. Мы открываем им наши сердца и посвящаем им наши молитвы при мысли о том, какие их ждут трудности. По-моему, в Огайо давно не было ураганов, однако в других частях нашей страны они нанесли серьезный ущерб и затронули многие семьи, лишив их имущества или даже чего-то более важного", - сказал Ромни.

Митт Ромни призывал делать пожертвования в фонд Красного креста и других гуманитарных агентств.

Судя по откликам в прессе, американские избиратели в целом одобряют тот факт, что оба кандидата в президенты в той или иной степени умерили свой предвыборный пыл.

Для Барака Обамы этот кризис является возможностью переубедить тех соотечественников, которые до сих пор считали его мягкотелым. Неудача же Обамы напомнит ответ Джорджа Буша-младшего на ураган «Катрина» в 2005 году, ставший символом некомпетентности.

Митту Ромни, в свою очередь, остается лишь отслеживать мнения сограждан о том, как Обама руководит страной в дни природной катастрофы. Но не более того. Ибо любое заявление Ромни может быть легко воспринято как политическое. А сам он не может сейчас продемонстрировать стране собственные способности лидера.
XS
SM
MD
LG