Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТУ-154: была ли взрывчатка?


Обломки самолета ТУ-154, на котором летел Лех Качинский

Обломки самолета ТУ-154, на котором летел Лех Качинский

Главный редактор газеты «Rzeczpospolitа» признал, что публикация о следах тротила и нитроглицерина на обломках разбившегося под Смоленском президентского самолета, была «преждевременной».

Ранее эту информацию опровергли польская военная прокуратура и премьер-министр Дональд Туск, однако польская оппозиция, тем не менее, потребовала немедленной отставки правительства. Самолёт Ту-154 с польской делегацией во главе с президентом Лехом Качинском на борту разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в районе аэропорта Смоленска. Погибли 96 человек.

30 октября газета „Rzeczpospolita” сообщила о том, что польские эксперты еще две недели назад привезли из России сенсационные результаты исследований обломков самолета, на которых обнаружены следы тротила и нитроглицерина. До сих пор версия о взрыве во время катастрофы однозначно исключалась. По данным газеты, однако, следы взрывчатки были найдены на 30 пассажирских креслах, а также на фюзеляже самолета, в месте, где он соединен с крыльями.

Бывший министр внутренних дел и председатель польской комиссии по расследованию причин катастрофы президентского самолета под Смоленском Ежи Миллер наотрез отказался от комментариев. «Я не знаком с новыми документами и комментировать их не буду. Все отчеты комиссиии переданы прокуратуре, они все получили так что у прокуратуры и спрашивайте», - заявил Миллер.

В свою очередь Генеральная прокуратура, от которой ожидалось заявление по этому поводу, не организовала пресс-конференции, передав право прокомментировать публикацию в газете прокуратуре военной. Во второй половине дня 30 октября представитель Главной военной прокуратуры полковник Иренеуш Шэлёнг заявил, что сообщения газеты „Rzeczpospolita” не соответствуют действительности.

Между тем крупнейшая оппозиционная партия в парламенте «Право и справедливость», которой руководит брат-близнец погибшего президента Леха Качинского Ярослав Качинский, потребовала созвать экстренную сессию Сейма, на которой депутаты заслушали бы доклад Генпрокурора по этому вопросу, а также создания международной комиссии по расследованию причин катастрофы президентского самолета.

Ярослав Качинский также впервые открыто назвал катастрофу под Смоленском «убийством». Качинский напомнил, что его «уверенность в том, что речь идет о преступлении опирается не только с опубликованных сегодня фактов, которые уже некоторые всячески стараются оспорить, что иногда выглядит даже смешным». Лидер «Права и справедливости» потребовал отставки правительства Дональда Туска, поскольку, по его мнению, «не могут в Польше править люди, которые 30 месяцев скрывали доказательства этого страшного преступления».

В свою очередь, сама газета „Rzeczpospolita” пишет 30 октября в редакционной статье, что информация о следах взрывчатки на обломках самолета была тщательно проверена, и ее подтвердили, «как эксперты, так и высокопоставленные государственные чиновники».

«Мы полностью осознаем значение результатов исследований прокуратуры и его потенциальные последствия для нашей политической сцены, а возможно даже и для международных отношений. Но именно руководствуясь чувством ответственности, мы приняли решение поделиться всей информацией, которую нам удалось собрать и которая должна была быть немедленно оглашена. Не для того, чтобы нагнетать эмоции и взаимное неприятие, но чтобы избежать появления лавины подозрений и иметь возможность вместе изучить все с самого начала», - пишет главный редактор газеты Томаш Врублевский.

В конце дня специальную пресс-конференцию по этому вопросу собрал премьер-министр Польши Дональд Туск, который заявил, что соответствующие государственные органы со всей тщательностью подходят к следствию и назвал «недопустимыми» заявления Ярослава Качинского о «преступлениях и убийствах» и о том, что «государство скрывет правду».

«Честно говоря, я не заню, можно ли сосуществовать в одном государстве с людьми, которые формулируют подобные гипотезы. Я уже не в состоянии далее деликатно не обращать внимания на подобные действия», - заявил Дональд Туск.

«Действительно, быть может, мы преждевременно, не имея всех сведений, написали о том, что это был тротил или нитроглицерин», - неожиданно во вторник вечером признался в эфире польского радио главный редактор «Rzeczpospolitа» Томаш Врублевский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG