Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украинцы проголосовали на выборах в Верховную раду. Испытали кратковременное чувство эйфории. И многие остались недовольны.

Вечер 28 октября. Обнародование результатов эксит-поллов. Неожиданный итог. Большинство граждан поддержало оппозиционные силы – это и «Батькивщина», связанная с находящейся в заключении бывшей главой правительства Юлией Тимошенко; и «Свобода», демонстрирующая радикальное несогласие народа с перекосами власти в гуманитарной политике; и «Удар» Виталия Кличко, олицетворяющий поиск украинцами новых лиц в политике. Даже удвоенный по сравнению с предыдущими выборами показатель Компартии Украины – отображение настроений оппозиционного электората, несогласного с нынешней политикой власти. Но избирателям невдомек, что без этих коммунистов не было бы и нынешней власти (коммунисты работали в неприкрытой спайке с регионалами, при этом сохраняя оппозиционную риторику).

У того, что каждая из перечисленных политических сил прошла в парламент - множество причин, обусловленных многими факторами. Но объединяет эти причины одно настроение – разочарование, смешанное с яростью. Если сложить голоса «свободовцев», коммунистов, «кличковцев» и «тимошенковцев», то получится более 60%. Такова негативная оценка действий власти. Весь вечер 28 октября политологи обсуждали нестыковки социологических прогнозов и результаты эсзит-поллов; комментировали оппозиционный настрой избирателей; падение доверия к Виктору Януковичу. Партия власти начала терять своего традиционного верного избирателя – на юге и востоке страны.

Вечер 29 октября. Известны результаты голосования на одномандатных округах. По большинству из них проходят кандидаты от Партии регионов. Простая арифметика показывает, что власть все равно останется у «регионалов». Кого винить? Оппозицию? Ведь она также голосовала за закон, который предусматривал смешанную систему выборов (половина парламента избиралась по партийным спискам; половина – по мажоритарным округам). Именно мажоритарная система и позволила «регионалам» прийти к победе. Винить ли в этом власть, ведь «регионалы» фактически подвергли манипуляциям общественные настроения. Парламент в итоге не будет отображать настроения избирателей.

Но и сами избиратели и голосовали за «регионалов» в мажоритарных округах. Вот пример: избирательный округ №66, Житомирская область. Регион вполне оппозиционный, «оранжевый». Фактически 40% граждан проголосовали за «Батькивщину». Странным образом в этом же округе победил «регионал» Виталий Журавский. Фальсификации? Вряд ли. Оппозиционные кандидаты наверняка вели параллельный подсчет голосов, уже заявили бы о нарушениях. Может, оппозиция и виновата? Отчасти - да. В одном округе конкурировали за оппозиционные голоса сразу несколько кандидатов. Почему они не договорились выдвинуть единого кандидата, как это происходило в других округах? Что же произошло? Виталий Журавский заручился поддержкой почти 25 тысяч избирателей. В этом округе около 20 тысяч поддержали Партию регионов – это и есть электорат Журавского. Откуда еще 5 тысяч избирателей? Ведь очевидно, что эти же избиратели голосовали за другие, оппозиционные политические силы. Они вроде бы не могли отдать голоса кандидату партии власти.

Конечно, не могли. Но не в случае с постсоветским, растерянным избирателем. Здесь подобная политическая шизофрения встречается сплошь и рядом. Постсовок – это когда хочется усидеть на двух стульях; это когда за свободу, но с сильной рукой у власти; это когда за либеральные ценности, но с традиционным окрасом; это когда хочется одновременно и в Европейский Союз, и в Таможенный; это когда сегодня критикуют власть за коррупцию, а завтра идут к местным чиновникам со взяткой; это когда власть ненавидят, но ругают ее только на кухне.

Недовольный избиратель, конечно, снова примется ругать власть: обманули, сжульничали. Отчасти это правда. Но вопрос все же остается – почему вы позволили себя обмануть? Это относится, к сожалению, не только к избирателям 66-го округа Житомирской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG