Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Минувшая неделя сильно изменила политический пейзаж страны и расстановку сил. Имею в виду прежде всего создание Координационного совета (КС) оппозиции, моментальное и резкое отмежевание от него СР и КПФ, а также долгожданный съезд "партии Прохорова" – "Гражданской платформы" (ГП). Главные итоги - если по сути и без околичностей: резкая маргинализация в качестве оппозиции СР и КПРФ, окончательное сращивание ЛДПР и ЕР, освобождение большого политического пространства в центре для умеренных либеральных проектов (вроде КГИ и проч.), политическим крылом которых становится ГП.
Теперь картина будет выглядеть именно так: КС оппозции жестко противостоит "партии власти" с реальным намерением ее сбросить, между этими двумя полюсами обозначилось место для партии Прохорова, а партии вроде СР и КПРФ, сильно набравшие на последних думских выборах именно в силу своей безальтернативности в качестве оппозиции, станут резко терять очки. Особенно СР, чье единственное достоинство заключалось в том, что она была для умеренно-недовольных "не ЕР" и "не коммунисты"; теперь таковой станет ГП, чей потенциал в этом смысле гораздо масштабнее в силу известности Прохорова и прочих его ресурсов.
Станет ли КС использовать как свое "политическое крыло" РПР - ПАРНАС (едва ли) или создаст к следующим федеральным выборам новую партию, или же сделает ставку на дискредитацию "системных" форм протеста – не так важно. Главное, что радикальный протест сольется именно сюда, а КПРФ с Зюгановым "уходит на пенсию": в то, что эти люди смогут когда-либо стать властью не верит уже никто.
Подобная диспозиция перед рисковым политическим сезоном следующего года (накануне Олимпиады власть начнет сбрасывать тот "репрессивный балласт", который спешно набирает сейчас, принимая разные идиотские законы и репрессируя отдельных участников протестных акций) означает именно то, о чем мы не раз говорили – нынешний режим рассматривает группу "Прохоров-Кудрин" как своих политических преемников и торопится именно их обозначить как "третью силу" и "конструктивную оппозицию".
Это, по существу, вариант "октябристов", не реализованный однажды в российской истории. Кстати, был там и предприниматель Прохоров, муж дочери видного октябриста Алехина (отца гениального шахматиста) - основатель и владелец Трехгорной мануфактуры. Россия – страна радикальных сценариев, но чем черт не шутит.
По крайней мере, я все больше прихожу к выводу, что российский аттрактор из простого на глазах превращается в странный. Не знаю, есть ли тому аналоги в собственно математических моделях, но социально это наблюдение объяснимо: сейчас меняется само множество, в которое погружена страна. Это следствие глобализации, трансформирующей содержание этого множества, его притяжения, координаты и траектории. Перемена характера аттрактора может дать в состоянии динамического хаоса непрогнозируемый и нехарактерный для прошлых опытов результат. Даже должна дать.
XS
SM
MD
LG