Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31": мэрия не возражает, но не разрешает


Russia -- The action of "Strategy 31" on Triumph Square in Moscow, 31May2012

Russia -- The action of "Strategy 31" on Triumph Square in Moscow, 31May2012

Активисты "Стратегии-31" выходят на центральные городские площади выступать в защиту 31-ой статьи конституции, гарантирующей свободу собраний, по 31-ым числам. В столице традиционным местом проведения, а точнее попыток проведения подобных акций стала Триумфальная площадь – знаковое место еще для советских диссидентов. Последние два года московские власти отказывали в согласовании митингов «Стратегии-31» под предлогом проводившихся на этом месте археологических раскопок.

Не так давно столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что городская администрация больше не возражает против проведения массовых акций на Триумфальной площади. По его словам, археологические работы на ней завершены, впрочем, часть площади останется огороженной из-за строительства подземной парковки. Несколькими днями позже главный архитектор столицы Леонид Кондрашов заявил, что раскопки еще могут быть продолжены, так как проект паркинга еще не утвержден окончательно и его границы могут быть расширены.

Как бы то ни было, московские власти нашли новый предлог для того, чтобы не санкционировать акцию «Стратегии-31» - на этот раз в обновленном российском законодательстве. «Властям не понравилось то, что заявители акции - Лимонов, Буковский, Косякин - были ранее задержаны за административное правонарушение по статье «проведение несанкционированного митинга». На этом основании нам отказали в согласовании акции на Триумфальной», - говорит один из организаторов акции, член исполкома незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин. По его словам, оппозиционеры не хотят менять формальных заявителей митинга, поскольку эти люди стали своего рода символами протеста на Триумфальной. Той же точки зрения придерживается один из заявителей акции в защиту свободы собраний Эдуард Лимонов:

- Смена заявителей - это тема, которая возникла после 31-го мая 2010 года. То есть это уже давняя тема. Власти будут считать своей победой, если наши фамилии - моя, Константина Косякина, Владимира Буковского, Лолиты Цария - не будут стоять под уведомлением. Но за время проведения акций эти люди стали символами протеста на Триумфальной. И поэтому если мы уйдем, то люди просто сами себе скажут - они побеждены, они сдались, они прогнулись. Вот как устроено мышление наших граждан. И точно также мыслят власти. Они будут считать, что они нас извели и победили, - считает Эдуард Лимонов.

С 2009 года ключевая цель акции Стратегии-31 не меняется – добиться свободы мирных собраний, то есть свободы выходить на акции без разрешения властей, только подавая уведомление о запланированном мероприятии. Прошлой зимой на фоне роста протестной активности и массовости акций за честные выборы, митинги Стратегии-31, пожалуй, отошли на второй план информационного пространства. Сам же Эдуард Лимонов неоднократно заявлял о своем нежелании участвовать в так называемом «белоленточном движении», обвиняя организаторов митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова в том, что они идут на неоправданные компромиссы с властями.

За последние месяцы лозунг «за честные выборы» потерял актуальность, уступив свою позицию требованию освободить политических заключенных. Среди них активисты протестных движений называют в частности фигурантов так называемого «дела 6 мая», подозреваемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, и активистов «Левого фронта», которым после показа по ТВ фильма «Анатомия протеста-2» были предъявлены обвинения в организации этих беспорядков.

По словам Александра Аверина, «Другая Россия» в целом разделяет требование «свободу политзаключенным», в том числе во вторник политическое объединение отправило своего представителя на акцию в их поддержку на Новопушкинской площади. По мнению Эдуарда Лимонова для «Другой России» требование об освобождении политзаключенных значительно более актуально, чем для «белоленточного движения»:

- У нас как раз больше чем у кого-либо политических заключенных. У буржуазных партий только появляются политзэки, а у нас за последние 12 лет правления Владимира Путина и его сателлита Медведева, свыше 250 человек были арестованы, прошли через тюрьмы и лагеря. Я сам был приговорен к четырем годам заключения, - говорит Эдуард Лимонов.

Координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис считает, что акции на Триумфальной площади по-прежнему остаются актуальной частью протестного движения:

- Свобода собраний вне сомнения остается одной из важных ценностей гражданского общества и борьба за нее остается важной. В контексте развития протестного движения конкретные акции могут вызывать меньшую или большую поддержку. Но то, что есть люди, для которых свобода собраний не пустое слово и которые готовы защищать ее, выходя на площадь, соблюдая российский закон, подавая уведомление надлежащим образом, вызывает уважение. О далеких перспективах говорить сложно, все зависит от ситуации в стране, от перспектив развития протестного движения в целом. Стратегия-31 - это одна из важных частей общего протеста. Я верю в рост протестных настроений, и думаю, что в акцию на Триумфальной можно вдохнуть новую жизнь, - считает координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

Акции в рамках кампании «Стратегия-31» запланированы сегодня также в Санкт-Петербурге, Рязани, Ростове, Омске, Воронеже и в других городах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG