Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Газеты называют своих кандидатов



Американские газеты – центральные и местные – определяют в эти дни свое отношение к президентским выборам, официально призывая читателей голосовать за определенного кандидата. Эта давняя американская политическая традиция, однако, как считают многие, одобрение редакции не играет ныне былой роли.

В один и тот же день Барак Обама и Митт Ромни получили официальную
поддержку каждый от одной из двух влиятельных газет в штате Флорида, чрезвычайно важном для исхода выборов. Tampa Bay Times одобрила президента, отметив его уверенную политику за рубежом и то, что ему удалось добиться небольшого, но стабильного экономического прогресса. Orlando Sentinel одобрила Ромни, охарактеризовав его, как способного и проверенного лидера. Штабы соперников тут же подали эту новость, как большое достижение, но один из избирателей, менеджер ресторарана во Флориде Марк Писчионари, скорее всего, выразил мнение многих американцев:

– Честно говоря, это никак не повлияло ни на меня, ни на кого-нибудь из моих знакомых. Почему мнение редактора газеты должно быть важнее моего собственного! Уж лучше я посмотрю интернет и сам поищу ответы на мои вопросы.

Политолог Лорри Уокер считает, что так рассуждает сегодня большинство американцев. Каких-то 20 лет назад наличие газеты в почтовом ящике избирателя говорило о его информированности. Сегодня большинство черпает сведения из многочисленных источников в Сети. Однако газеты утверждают, что их официальная поддержка влияет не только на избирателей, но и на самих кандидатов, заставляя последних внимательнее прислушиваться к мнению газеты.

Да, соглашаются наблюдатели, так и было, но только до той поры, когда тиражи американских газет стали катастофически падать. Только за последние семь лет они сократились с 47 до 40 миллионов. Эдвард Миррисси из журнала The Week считает, что одобрение газетой того или иного кандидата в президенты – анахронизм, который наносит редакции прямой ущерб, отталкивая читателя, у которого иное мнение. Не лучше ли остаться в стороне от процесса одобрения. Так на прошлой неделе решили в газете The Milwaukee Journal Sentinel, которая недавно получила массу писем, критикующих ее за поддержку губернатора Скотта Уокера. Редакция поняла, что может потерять часть подписчиков. Безопаснее давать просто информацию и пусть читатели сами решают, за кого голосовать. Точно так же поступили и такие газеты, как Atlanta Journal-Constitution, Pioneer Press из города Сент-Пол and Journal Sentinel из Милуоки. Осмотрительная USA Today никогда не выступала с официальным одобрением кандидатов. Слабым утешением для газет может служить тот факт, что интернет уменьшил не только их влияние. По результатам опроса, проведенного исследовательским центром Pew, ничтожное влияние оказывают на избирателя и выступления известных политиков, таких как губернатор штата, и лидеров религиозных общин – священников, пасторов и раввинов. По степени влияния недалеко ушли от них и звезды Голливуда.
XS
SM
MD
LG