Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство библиотеки


логотип Российской Национальной библиотеки

логотип Российской Национальной библиотеки

Российская национальная библиотека в Петербурге сокращает 350 сотрудников «в связи с оптимизацией зарплаты». Сотрудники и читатели возмущены, они утверждают, что уволены будут самые опытные работники.

Списки увольняемых сотрудников знаменитой петербургской Публички еще уточняются, но уже сейчас известно, что это, в основном, сотрудники научных отделов и библиографы, в том числе, увольнение, возможно, постигнет одну из старейших сотрудниц отдела рукописей Нину Зубкову и легендарного библиографа с 30-летним стажем Никиту Елисеева, пришедшего в библиотеку сразу после армии. Руководство библиотеки оказалось недоступным для комментариев, директор уехал в командировку, правда, ранее уже появились заявления о том, что способ «реструктуризации» работы библиотеки был согласован с Министерством культуры. Со своей стороны, Министерство культуры энергично отрицает свою причастность к увольнениям, объясняя, что в тех письмах, которые были направлены в 9 подведомственных библиотек, предлагалось лишь представить предложения по оптимизации деятельности, но никак не действовать путем массовых увольнений. О том, что происходит в Российской национальной библиотеке, говорит ведущий библиограф Никита Львович Елисеев.

– Все очень просто – В.В.Путин объявил, что следует повысить зарплату бюджетников – за счет сокращения людей, которые, по мнению руководства, не нужны данному госучреждению. Таким образом, за счет списанных с палубы у оставшихся на палубе повысится зарплата. Я не экономист, не управленец, но то, что делается в Публичной библиотеке, мне кажется не очень правильным. Поскольку уволены совместители и полставочники, я не думаю, что суммарная зарплата этих 349 человек повысит зарплату оставшихся. Да, штат раздут – но за счет административно-хозяйственной части. Если у директора 3 секретарши – большой вопрос, зачем ему 3? Если в новом стеклянном здании до сих пор не топят – кто не доработал, чью службу нужно проверять на предмет неэффективности? Библиографов, мерзнущих вместе с читателями, или тех, кто отвечает за обогрев? Тут, наверное, надо было поискать резервы.

Действительно, новое здание библиотеки закрылось из-за холода. В качестве еще одного подтверждения своих слов Никита Елисеев приводит и тот факт, что именно ему приходится в последние дня давать комментарии.

– Пресс-центр библиотеки должен был еще загодя начать давать комментарии, до увольнения, но они сказали единственное – что сотрудников уволят не в ноябре, а в феврале.

Однако, уведомления об увольнении будут получены уже 1 ноября. Возмущена происходящим и главный библиограф информационно-библиографического отдела Эльмира Урусова.

– Сокращают старые кадры, опытных людей, непонятно, по какому формальному признаку, не думая о работе. Когда библиотека потеряет своих опытных сотрудников, работа ухудшится, и опытные читатели перестанут к нам ходить. Это работа специфическая, там опыт набирается годами. Вот Нина Ким, которая в медицинском отделе проработала 30 лет, или Никита Львович. РНБ Никита Львович нужен больше для ее престижа, чем ему библиотека. Я же работаю с ним в одной группе: люди звонят из других городов и приезжают к нему на консультацию, это никто не оценивает абсолютно.

О том же говорит еще один сотрудник библиотеки Дмитрий Равинский.

– То, что сейчас происходит, – это убийство библиотеки и убийство ее коллектива. Зарплата у людей маленькая, но они работали не потому, что не могли найти себе другого применения, а потому что любили библиотеку и хотели стабильности. Безумное решение, которое неизвестно кто принял, его последствия будут губительны.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник сомневается в законности массовых увольнений в Российской национальной библиотеке и только ждет обращения кого-нибудь из ее сотрудников, чтобы начать депутатское расследование. По его мнению, судьба библиотеки отражает политику российских властей.

– Просто нынешней власти образованные люди не нужны. Им нужно, чтобы они умели писать, считать и знали, что власть от Бога, все остальное их не интересует.

В Российской национальной библиотеке уже идет сбор подписей сотрудников и читателей в защиту увольняемых библиотекарей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG