Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации, несмотря на протесты правозащитников, одобрил закон о гостайне


Совет Федерации России одобрил поправки в законодательство, ужесточающие наказание за разглашение государственной тайны и за получение секретной информации незаконным путем.

Поправки устанавливают санкцию до 8 лет лишения свободы за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, или за передачу секретной информации за пределы страны. Кроме того, редактируется и статья «Государственная измена». К признакам этого преступления относится финансовая, консультативная или другая помощь иностранному государству или организации, направленная против безопасности России.

Ведущие российские правозащитники выступают с резкой критикой вносимых поправок, отмечая, что они содержат «неустранимые недостатки», позволяют властям привлечь к уголовной ответственности любого неугодного и возвращают страну «не просто в советское, а в сталинское прошлое». Михаил Федотов, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Борщев обращались к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить поправки. Теперь, по словам Алексеевой, они собираются попросить президента Владимира Путина не подписывать законопроект.

В ФСБ ранее заявили, что ужесточение законодательства в сфере гостайны обусловлено, в частности, изменением тактики иностранных разведок.
XS
SM
MD
LG