Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изъятый Грамши и героический Блумберг


Филипп Дзядко на пикете с требованием отставки Бастрыкина. Пикеты против произвола СК следовало бы возобновить.

Филипп Дзядко на пикете с требованием отставки Бастрыкина. Пикеты против произвола СК следовало бы возобновить.

В российских блогах призывают не забывать о подозреваемых в рамках «болотного дела» и дел против активистов «Левого фронта», которые были инициированы по мотивам фильма НТВ «Анатомия протеста-3». Член Координационного совета оппозиции Филипп Дзядко просит в Фейсбуке поддержать члена Центрального выборного комитета Дениса Юдина:

27 октября во время акции солидарности с политзаключенными «Против репрессий и пыток» были незаконно задержаны несколько человек: Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Максим Санников, Сергей Удальцов, Илья Яшин. Десятки людей собрались у здания ОВД по району «Басманный» в ожидании освобождения задержанных, для оказания им поддержки. Сотрудники полиции безо всяких законных оснований начали оттеснять людей с тротуара, перекрыв проход в ОВД.
Денис Юдин отказался подчиняться незаконным требованиям полицейских и сам потребовал от них прекращения противоправных действий. За это сотрудниками 2-го оперативного полка он был избит и задержан. Он провел в ОВД почти 48 часов. Заседание суда по его делу было отложено на 2 ноября, так как для применения административного наказания к Юдину по закону необходимо согласие прокурора – Денис является членом ТИК района Беговой.

27 октября Денис Юдин пришел поддержать задержанных товарищей. 2 ноября ему нужна наша поддержка. Давайте там встретимся.


О важности постоянного внимания к ходу политических процессов пишет на портале russ.ru Илья Матвеев. Он подробно рассказывает о задержании и допросе активиста-социалиста Филиппа Долбунова.


Филипп дружит со Степаном Зиминым, анархистом и антифашистом, арестованным по делу о «беспорядках» 6 мая. Когда Филипп узнал, что Зимина арестовали, он связался с адвокатом Василием Кушниром. Выяснилось, что во всем деле о т.н. «беспорядках» (по которому сейчас проходит почти 20 человек, включая Зимина, 12 из них в тюрьме) нет ни одного свидетеля. Дать показания по Зимину был готов житель Кирова Алексей Орлов, но на него надавила местная полиция, и он отказался. Тогда Филипп решил сам стать свидетелем, потому что был 6 мая на Болотной площади, в самой гуще «беспорядков» (избиения полицейскими митингующих), и видел, что Зимин никаких противоправных действий не совершал.


Две недели Филипп с адвокатом ждали повестки в Следственный комитет, но в итоге следственная группа приехала к Филиппу домой. Без адвоката он был доставлен в СК, где ему пять часов угрожали, после чего повезли обратно домой проводить обыск.


Дома у Филиппа обнаружили «Манифест Коммунистической партии» и уже хотели изъять, но потом спохватились — похоже, не запрещенный текст. Для надежности оперативник проверил по Федеральному списку экстремистских материалов на ноутбуке — и правда, не запрещенный. В итоге изъяли системный блок, пять сим-карт и книгу Грамши «Искусство и политика».
У кого-то, возможно, сохраняются иллюзии, что бросают в тюрьмы и судят только каких-то опасных «подпольщиков», которые «знают, на что идут». Нет, репрессируют обычных активистов — студентов, художников, ученых. Это как инсталляция Кабакова «Туалет» — мерзость прямо у вас дома, рядом с обеденным столом, и сделать вид, что все в порядке, не получится. Следите за информацией в сети, помогайте ее распространять, ходите на митинги солидарности с политзаключенными, пишите им письма.


***
Ураган Сэнди остается основной темой англоязычной политической блогосферы по обе стороны океана. Пожалуй, самый сжатый комментарий на тему о политических последствиях стихии дал в Твиттере один из редакторов журнала The Atlantic Скотт Стоссел:

Шуточка, которую Ромни отпустил на съезде Республиканской партии, - о том, что Обама будет скорее бороться с повышением уровня моря, чем с домашними проблемами, теперь уже не кажется такой смешной.
Один из самых влиятельных британских политических блогеров Иэн Мартин сделал из урагана свои выводы:

Уверенность и компетентность, которые продемонстрировал в сложившейся ситуации мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, напомнили всем нам, что именно он должен быть президентом своей страны. Вернее, о том, что если бы республиканцы почесали себе репу (хотя это, конечно, слишком смелое допущение), то против Обамы баллотировался бы в этом году именно Блумберг. Это, конечно, невозможно, потому что он вышел из Республиканской партии еще в 2007 году, осознав, что люди с умеренными убеждениями там не в фаворе. Большая потеря для республиканцев, но это их личная проблема. Тем не менее, для сторонних наблюдателей, ждущих появления зрелого лидера, который мог бы встать на защиту капитализма, был бы способен к здравому общению и обслуживал бы не только элиты, лидера, способного убедить людей, что предприимчивость и трудолюбие могут вернуть Запад к настоящему, долговременному процветанию, отсутствие Блумберга в республиканском списке крайне печально.

В блогах британского еженедельника Spectator Мартину ответил Алекс Масси:

Две вещи в связи с ураганом Сэнди можно было предсказать не глядя: первое – что полмира будет тратить время на бессмысленные дискуссии о его возможном влиянии на исход президентских выборов, и второе – что кто-нибудь обязательно спросит, почему доблестный мэр Нью-Йорка не баллотируется в президенты. Удивительно, что Иэн Мартин рассматривает его как возможного республиканского кандидата.
Блумберг, хоть и состоял в Республиканской партии, никогда не был консерватором. Требовать от республиканцев чуть больше походить на Майкла все равно что просить их превратиться в либералов. Нам-то, конечно, кажется, что это было бы неплохо – но сколько американских консерваторов с нами согласятся? Нельзя выиграть республиканскую номинацию, защищая право женщин на аборт. Нельзя стать кандидатом от республиканцев, выступая за ограничения на владение оружием. Трудно победить на республиканских праймериз, если ты поддерживаешь реформу законов об иммиграции, предложенную Тедом Кеннеди, если ты убежден, что правительству следует активнее бороться с глобальным потеплением и если ты выступаешь за легализацию однополых браков. Возможно, Блумберг профессиональнее Ромни, но Ромни хотя бы прикидывается консерватором, тогда как Майкл никогда даже не пробовал. В Нью-Йорке это, конечно, значения не имеет, но в других местах на это еще смотрят. И надо признать, что некоторая логика в этом есть: консерваторы просто хотят, чтобы их интересы представлял человек, действительно разделяющий консервативные ценности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG