Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вселенский разум" в кинотеатре "Ударник"


Аслан Гайсумов. Без названия. Из проекта Без названия/Война. 2011. Смешанная техника.

Аслан Гайсумов. Без названия. Из проекта Без названия/Война. 2011. Смешанная техника.

В кинотеатре «Ударник», приспособленном теперь под новый Музей современного российского искусства, открылась выставка номинантов Премии Кандинского.

Для художников это самая щедрая в денежном выражении российская награда. Победители будут объявлены по окончании выставки. Лучший художник в номинации «Проект года» получит 40 тысяч евро, в номинации «Молодой художник» - 10 тысяч евро. Членам жюри предстоит сделать выбор из 35 работ. За 5 лет существования премии в этом году на конкурс было подано больше всего заявок - около 400.

В этом году выставка номинированных на Премию Кандинского художников и по уровню работ, и по тому, как придумана экспозиция, на порядок выше того, что показывалось в прошлые годы.

Есть произведения молодых, еще малоизвестных авторов и есть - маститых. На слуху имя Николая Полисского. Этим летом в деревне Никола-Ленивец, на фестивале Архстояние он соорудил гигантскую инсталляцию «Вселенский разум» из покрытых металлическими пластинами дощечек. По форме напоминает человеческий мозг, только его извилины - техногенные. Уменьшенный, но все равно внушительных размеров вариант теперь экспонируется в «Ударнике». Почему именно мозг, сам автор объясняет так:

- «Мозг» - это матрица, вселенский разум. Тот, что установлен в деревне, мы, конечно, привезти сюда не могли, поэтому у нас будет видео о нем, видеокументация, а мы привезли лишь одну из мыслей этого мозга, этого разума. Он всегда занимает то пространство, которое предлагается, и вот здесь он весь из себя такой блестящий, мы даже и назвали это - блестящие мысли разума. Здесь город, здесь все переливается, отражается друг в друге, потому и его поверхности блестят. То есть он все считывает в окружающем пространстве, и как-то даже мимикрирует.

На выставке есть немало работ на религиозную тему. Об этом размышляет председатель попечительского совета независимой Премии Кандинского Шалва Бреус.

- Существует такая ошибка, один из мифов о современном искусстве, что современные художники не думают о базовых ценностях, базовых вопросах бытия. Это глубокое заблуждение. Конечно, современные художники думают и о боге, и о смерти, и о жизни, и о дьяволе, и мне кажется, что такое ошибочное впечатление возникло, потому что техники исполнения и материалы в современном искусстве за короткий промежуток сделали огромный скачок от классических материалов и техник. И на мой взгляд, массовый зритель еще просто не привык к этому. Ему кажется, что раз все в современной, какой-то революционной технике, то в таких произведениях нет глубины. Если это компьютер, то там не может быть бог, если это видео-арт, там, скорее всего, тоже бог не может быть. Это неправильно. Например, работы Дмитрия Гутова прекрасно это опровергают. Если смотреть сбоку, ты видишь бесформенное нагромождение металла, а потом делаешь шаг в сторону - и вдруг видишь Богоматерь. Россия в этой цепочке ожесточенных дискуссий и конфликтов на религиозной почве была далеко не первой, и мы далеко не в лидерах, этот вопрос волнует человечество, и во многих странах он стоит. Он стоит и у нас. Надо только вспомнить, что с религиозной тематикой, с религией у искусства периодически возникали конфликты. Любая церковь по своей органике консервативна, и это нормально, это ее как бы генетический код. И, на мой взгляд, благодаря своей консервативности конфессии очень многое в человеке удержали. А искусство по своему определению - революционно. И периодически здесь возникают конфликты. Таких линий конфликтов было много, но потом они проходили. И очень важно, какой бы ни был накал страстей, не переходить в этих конфликтах определенную границу. Скажем, не переходить к насилию по отношению друг к другу.

Надо дискутировать, спорить, доказывать свою правоту и понимать, что история достаточно быстро все поставит на места. Вспомните, картина «Иван Грозный убивает сына Ивана» была запрещена по высочайшему повелению. Сегодня же она висит в Третьяковке, детей водят на нее смотреть. Время безжалостно снимает политическую муть с искусства, и остается только все настоящее. Есть потрясающая работа Шутова, мы ее сейчас выставляли в Барселоне, и она всех потрясла. Несколько десятков фигур, стоящих на коленях, полностью задрапированных в черное, это манекены. И они вразнобой кланяются. Пустая комната, черные фигуры, которые вразнобой кланяются, и идет какое-то бормотание молитв - не понимаешь, музыка это, бормотание или молитвы. Работа производит потрясающее впечатление. Она одна из самых сильных на моей памяти в современном искусстве на религиозную тему. Мы ее, безусловно, приобретем для музея «Ударник».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG