Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российских городах прошли акции в защиту свободы собраний в рамках кампании "Стратегия-31". В Москве активисты оппозиции, как обычно, собрались на Триумфальной площади.

Столичные власти недавно заявляли, что археологические раскопки на этом месте закончены и против акций на площади они больше не возражают, однако согласие на митинг не дали, сославшись на правонарушения, допущенные в прошлом его заявителями. Войти на Триумфальную площадь не представлялось возможным, она полностью окружена металлическими ограждениями.

Триумфальная площадь, 31 октября

Триумфальная площадь, 31 октября

На акции присутствовали около 150 человек. Небольшое число участников объясняется и тем, что в Москве холодная погода, идет снег. Люди приходили с белыми лентами, символикой Стратегии-31 и ЛГБТ-сообщества, были плакаты в поддержку политических заключённых, в том числе Таисии Осиповой. Полиция задержала 12 человек, в том числе Эдуарда Лимонова и Константина Косякина, других участников акции оттесняла в сторону 1-й Брестской улицы.

Активисты оппозиции пытались провести акцию в рамках кампании "Стратегия-31" и в Петербурге. Около 100 участников акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, митингов и шествий, собрались у Гостиного Двора в плотном кольце сотрудников полиции и ОМОНа. Несколько человек развернули черную растяжку с белой надписью: «Россия без тюрем». Члены "Другой России" кричали: "Россия будет свободной!" и другие лозунги, жгли файеры. Во время акции проходил сбор подписей в защиту Военно-медицинской академии, у многих были самодельные плакаты в защиту фигурантов «болотного дела» и других политзаключенных, лица некоторых участников акции были раскрашены к празднику Хэллоуин.

Триумфальная площадь, 31 октября

Триумфальная площадь, 31 октября

Акция принципиально не была согласована, так как ее организаторы сказали, что не будут больше просить никаких согласований, это бессмысленно. Но именно сейчас, в то время когда идет суд по "болотному делу" и другие процессы, они считают очень важным продолжение акций "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, митингов и шествий. "Другой России" в Петербурге трудно проводить эти акции, потому что суд по "делу 12-ти" продолжается, и, конечно, вынуждены приходить только те, кто не находятся под судом, чтобы не изменили им меру пресечения.

Было задержано 13 человек, 10 из них – активисты «Другой России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG