Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве началась публикация данных людей, завербованных когда-то КГБ СССР


В Литве началась публикация данных регистрационного журнала сотрудников КГБ СССР, в свое время завербованных в республике – сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Данные о завербованных КГБ лицах публикует на своем сайте литовский «Центр геноцида и сопротивления», во исполнение Закона о люстрации, который ограничивает профессиональную деятельность тех, кто сотрудничал с советскими спецслужбами.

В архивном журнале указаны данные о 1700 жителях Литвы, завербованных КГБ с 1940 по 1979 годы - фамилия, имя, годы рождения и вербовки, агентурная кличка. При этом установлено, что не все указанные люди на самом деле были агентами или информаторами: одни не противились таким записям, чтобы спецслужбы оставили их в покое, других подобным образом специально компрометировали. Как утверждают эксперты, органы госбезопасности иногда намеренно приписывали человеку, занимающемуся антисоветской деятельностью, фиктивное сотрудничество с ними.

Фамилии граждан, добровольно признавшихся в таком сотрудничестве (на это было дано несколько лет), сохранены в тайне, эта информация защищена законом. Согласно опросам, отношение жителей Литвы к обнародованию данных о тех, кто связи с КГБ скрыл, неоднозначно. Одни считают такие публикации справедливыми, другие - раскалывающими общество.
XS
SM
MD
LG