Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине осталось подсчитать менее 1 процента бюллетеней


На Украине до утра четверга прерван подсчет голосов, поданных на парламенстких выборах в воскресенье. Осталось обработать менее 1 процента бюллетеней.

Правящая Партия регионов одерживает победу - по партийным списком за нее проголосовали 30 процентов избирателей, ее представители победили также почти в половине одномандатных округов. В целом Партия регионов, однако, не получает большинства в Верховной Раде - у нее, по предварительным подсчетам, будет 189 мандатов из 450. Для того, чтобы сформировать правящую коалицию, партии президента Виктора Януковича необходимо будет договориться не только с коммунистами, занявшими четвертое место, а, по всей вероятности, и с рядом независимых депутатов, победивших в одномандатных округах - таких около 40.

Второе место занимает объединенная оппозиция «Батькивщина», у нее – более 25 процентов и, по предварительным данным, 103 кресла в Верховной Раде.

Пятипроцентный барьер преодолевают также оппозиционные партии «УДАР» боксера Виталия Кличко и праворадикальная «Свобода».

Оппозиция связывает то, что подсчет голосов затянулся, с фальсификациями итогов голосования и требует пересчета голосов по крайней мере в некоторых избирательных округах. Международные наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях и недемократичности выборов.
XS
SM
MD
LG