Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинский министр "заработал" на рентгене 28 миллионов


Сегодня утром стало известно, что накануне вечером в Челябинске был задержан министр здравоохранения области Виталий Тисленко. Его обвиняют в мошенничестве, речь идет о сумме 28 миллионов рублей бюджетных денег.
Сначала, утром, скандальную новость о задержании Виталия Тесленко сообщили несколько СМИ со ссылкой на свои собственные источники. Но уже очень скоро информацию подтвердили официально — и в региональной прокуратуре, и в управлении ФСБ.
УФСБ сообщило, что уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено на Виталия Тесленко, а также замглавврача ООО "Санаторий "Кисегач", советника губернатора Челябинской области на общественных началах Ивана Сорокуна и главврача ГБУЗ "Областная клиническая больница №4" Михаила Шуховцева. Подозреваемые, проводя аукцион по закупке рентгенодиагностических комплексов французской фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 миллионов рублей, в рамках областной программы "Модернизация здравоохранения Челябинской области", завысили цену оборудования, и сделали все, чтобы победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. В результате им удалось выручить и обналичить 28 миллионов рублей.
Одним из первых эту новость сообщил политолог Александр Подопригора, который давно предсказывал коррупционные скандалы в челябинском здравоохранении. По его мнению, задержание Тесленко — следствие инициативы федеральных структур, которые хотят продемонстрировать готовность применять репрессивные меры не только в отношении представителей оппозиции, но и к чиновникам — особенно тем, кто возглавляет социально значимые структуры, в том числе, системы здравоохранения.
Александр Подопригора:
— Я предполагал, что осенью этого года перенос центра тяжести определенных репрессий состоится. В первую очередь это коснется и, как мы видим, коснулось тех сфер, которые социально очень важны в силу своей близости к массе конкретных живых, простых людей. И здесь, я уверен, федеральная власть захочет продемонстрировать наибольшую жесткость, наибольшую справедливость своих решений. Действительно, огромные деньги выделяются на модернизацию здравоохранения, речь идет о десятках миллиардов рублей, для субъекта федерации это просто огромные деньги. И в итоге эти деньги просто уходят в песок!
О том, что многие учреждения здравоохранения в Челябинской области находятся в плачевном состоянии, свидетельствуют не только пациенты и врачи, получающие мизерные зарплаты, но и акции протеста, которые периодически устраивают медики.
Прошлой зимой на митинги выходили врачи городской больницы Верхнего Уфалея. Весной уволились сотрудники реанимации областного ожогового центра. Неоднократно в конце 2011 —начале 2012 года из разных уголков области приходили сообщения о задержке зарплат медикам. Параллельно этим событиям исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Михаил Вербитский, задержанный сегодня министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и председатель профсоюза медработников Нина Ковальчук подписали соглашение об уменьшении на 20 процентов тарифов, в соответствии с которыми финансируются лечебные учреждения. У ФОМСА, дескать, не хватает денег — слишком уж часто болеют южноуральцы. Притом, что сам фонд обязательного медицинского страхования в это же самое время покупает себе новый офис за 300 миллионов рублей. Ничего страшного, что в уже упомянутом Верхнем Уфалее нет денег на ремонт нескольких отделений в стационаре, которые уже буквально разваливаются на глазах (в частности, родильное отделение), а также на оплату бесплатных рецептов для детей до трех лет.
В пресс—релизе УФСБ сказано, что всех троих подозреваемых задержали в бане на даче у министра, когда Шуховцев привез очередную порцию денег. Однако на видео, снятом оперативниками на даче Тесленко — оно уже опубликовано в Интернете — Шуховцева не видно, в кадре только хозяин дома и Сорокун. Между тем, сегодня, в ответ на сообщение о задержании Тесленко, пресс—служба губернатора Михаила Юревича сообщила, что еще 19 октября глава региона встречался с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным. По итогам встречи было принято решение о комплексной отраслевой проверке здравоохранения силами Главного контрольного управления Челябинской области и Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

XS
SM
MD
LG