Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Театре имени Евгения Вахтангова практически одновременно начинают действовать три новых проекта. Это интернет-трансляции спектаклей текущего репертуара, экскурсии по закулисной части и издание собственной газеты – «Вахтанговец».

Если это не фестивали, а театральные будни, в чем обычно заключаются контакты зрителя с театром, помимо, разумеется, просмотра спектакля? Посещением пресловутой вешалки, буфета в антракте и разглядыванием фотографий актеров в фойе. Что-то другое, нетрадиционное обычно придумывают, чтобы добиться более высокой посещаемости. Однако в Вахтанговский театр и так трудно попасть. Почему же здесь понадобились новые формы взаимодействия со зрителями? Об этом рассказывает директор театра Кирилл Крок.

– По поводу интернет-трансляций. Мы прекрасно осознаем, что далеко не все люди, которые хотят посмотреть спектакль Театра Вахтангова, могут попасть в Театр Вахтангова. Во-первых, к нам билеты достать достаточно сложно, нужно покупать заранее. Во-вторых, очень много наших соотечественников живет за рубежом и не хочет отрываться от русской культуры, от русского тетра. Кроме того, есть театралы, которым по каким-то личным причинам может быть затруднен визит к нам. Третье - трансляции спектаклей по интернету - это сейчас такой мобильный развивающийся рынок в пространстве виртуальной сети, на который, как мне кажется, театр не может не реагировать. Это по поводу интернет-трансляций.

По поводу нашей газеты, это еще одна связь со зрителем, это еще один способ донести, рассказать о том, что происходит в театре, чем живет театр. Ну, не все же будут вечером после спектакля смотреть сайт, а газету, которую они приобретут в театре или получат ее вместе с программкой спектакля, они принесут домой, они будут ее хранить. И я, к примеру, знаю, что предыдущие выпуски 40-х годов многие люди, оказывается, до сих пор хранят.

Как я поняла из ваших объяснений, эта газета будет распространяться только среди тех, кто придет на спектакль.

– Да, но это пока момент. В дальнейшем, если этот проект станет удачным, мы газету «Вахтанговец» хотим зарегистрировать как средство массовой информации на территории Российской Федерации, и тогда вы можете уже делать на нее подписку, через почту получать и так далее. Но это следующий этап, очень далекая перспектива. Хотя, в принципе, абсолютно реальная.

Вернемся к 1936 году, когда эта газета впервые начала выходить. Тогда она так же предназначалась для пришедших в театр зрителей или у нее было более широкое хождение?

– Нет, когда появилась эта газета, она была внутренним органом театра. Вы знаете, что тогда была советская система, были профсоюзы, был партком, так что эта многотиражка предназначалась совершенно не для зрителя, а для сотрудников театра. И называлась она – орган партийной организации и профсоюзной организации Театра Вахтангова. Сегодня эта газета возобновлена, безусловно, для зрителей, которые интересуются историей театра, событиями театра, и просто для тех, кто любит театр.

– 5 лет назад в вашем театре появился новый художественный руководитель, возникли новые спектакли, в совершенно иной стилистике. С другой стороны, ваши экскурсии, вот эта газета апеллируют к давним традициям. Как могут сосуществовать два этих вектора?

– В том то и дело, что Римас Туминас бережно сохраняет все лучшие традиции. Понимая, что театр – организм живой, каждый день он новый, свежий, другой, он развивает и формирует репертуар по своему эстетическому вкусу и по своим эстетическим представлениям, при этом сохраняя все лучшее и драгоценное, что сделано в этих стенах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG