Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вельский районный суд Архангельской области сократил срок заключения бывшему совладельцу ЮКОСа до 10 лет – в связи со смягчением уголовной ответственности за экономические преступления. В результате Лебедев, осужденный двумя приговорами на 13 лет заключения, может оказаться на свободе в июле 2013 года.

Летом этого года в Вельске уже было принято решение о необходимости изменить Лебедеву наказание с назначенных ранее 13 до 9 лет и восьми месяцев лишения свободы. Эта процедура стала возможна в связи с изменениями, внесенными в российское уголовное законодательство, существенно смягчившими санкции по статьям, которые инкриминировались Лебедеву. Однако областной суд посчитал его недостаточно мотивированным и вернул дело на новое рассмотрение.

Прокурор, признавая в целом необходимость корректировки сроков заключения в связи с новой редакцией Уголовного кодекса, тем не менее, настаивал на том, что отпускать Лебедева из-под стражи рано. Защита же требовала его немедленного освобождения. В итоге, Архангельский областной суд, куда и адвокаты Лебедева, и прокуратура направили кассационные жалобы, посчитал решение вельских коллег недостаточно мотивированным и дело рассмотрели вновь. Хотя арифметика у сторон по-прежнему разная.

«Если строго следовать закону и правовым позициям Конституционного суда Российской Федерации, другого пути просто нет,- говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов,- вопрос, на самом деле, очень простой. Человек был наказан по приговору суда. По действовавшему тогда закону, человеку назначена, предположим, половина от верхнего предела санкций. Изменился закон в сторону улучшения - санкция верхняя снижена. Для того чтобы соразмерность сохранить, как требует Конституционный суд Российской Федерации, надо эту половинку посчитать от новой санкции. Все! Что предлагает прокурор? Прокурор предлагает сократить Платону Лебедеву конкретно не 2, 2,5, 3 года в зависимости от разных санкций, а по каждой статье - на 1 месяц. То есть назначить ему новое наказание, практически равное верхнему пределу санкций. Прокуратура предлагает Вельскому суду, по существу, пересмотреть оценку, которую дали Мещанский и Хамовнический суд. И я сейчас не говорю о том, что мы считаем эти приговоры заведомо неправосудными и так далее»

Несмотря на то, что и на этот раз Платона Лебедева не освободили, как говорят адвокаты, «по отбытому», обжаловать решение Вельского районного суда, по словам Владимира Краснова, защита не будет: «Все-таки выйти на три года раньше, чем было определено этими приговорами, это большое дело. Если это решение вступит в законную силу, то 1 июля 2013 года мы, я надеюсь, с большой радостью будем встречать Платона Лебедева на свободе,- поясняет Владимир Краснов, - мы накануне этого заседания встречались с Платоном Лебедевым и определились принципиально, что каким бы ни было сегодняшнее решение, мы его в кассационном порядке обжаловать не будем. Потому что это дало бы опять повод председателю Мосгорсуда разглагольствовать о невозможности рассмотрения надзорных жалоб. Мы не хотим больше давать ей таких оснований. Поэтому мы обжаловать не будем. Если прокуратура обжалует, ну, значит, мы опять по третьему кругу пойдем, как белки в колесе».

Разбирательство о сроках наказания для Платона Лебедева тормозит рассмотрение надзорной жалобы на приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа». Во всяком случае, именно на это обстоятельство ссылаются в Московском городском суде, который не назначает дату слушаний дела в Президиуме.

Нынешнее решение Вельского районного суда было одним немногих вынесенных в пользу Платона Лебедева за все время существования дела ЮКОСА. Притом, что за эти девять с половиной лет, проведенных под стражей, Лебедев написал не один десяток жалоб и заявлений о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями, имевшими отношение к делу ЮКОСА.
«Он ни одно нарушение закона в отношении него не оставляет без внимания, без последствий,- отмечает Владимир Краснов,- результаты пока не самые большие, но, тем не менее… Есть решения Европейского суда в его пользу; есть два решения Конституционного суда Российской Федерации в его пользу, есть, в конце концов, частное определение Верховного суда в адрес председателя Мосгорсуда, о незаконном продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей. Так что какие-то победы на этом 9 с лишним летнем пути у нас есть, но они, конечно, не решающие, скажем так. Самая главная сейчас задача - это рассмотрение надзорной жалобы в президиуме Московского городского суда. Нам надо максимально быстро пройти этот барьер, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Верховного суда России»,- сказал Владимир Краснов.

Защита бывших совладельцев ЮКОСа заявляет: предельный 15-деневный срок рассмотрения надзорных жалоб, установленный законом, не только истек, но и многократно нарушен Московским городским судом. Ведь надзорное производство по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговоренных в 2005 году к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств, было возбуждено постановлением председателя Верховного суда России еще 24 июля этого года. Но по сей день у адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отсутствует какая-либо информация о дате, времени и месте судебного заседания президиума Мосгорсуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG