Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый премьер Грузии сообщил о назначении представителя по отношениям с Россией


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил своим представителем по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, который был послом Грузии в России с 1998 по 2004 годы.

Сообщив журналистам о новом назначении кадрового дипломата Зураба Абашидзе, Иванишвили назвал нынешнее состояние отношений с Россией "очень сложным", но выразил надежду, что многовековые российско-грузинские связи, религиозная и культурная общность, а также большая грузинская диаспора, живущая в России, помогут постепенно урегулировать проблемы и повысить уровень взаимного доверия.

В то же время, грузинский премьер исключил возможность восстановления дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока российские посольства находятся в Абхазии и Южной Осетии. Он дал понять, что ожидает от Москвы аналогичного шага – то есть назначения специального представителя по отношениям с Грузией, - передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Приоритетными на данном этапе Бидзина Иванишвили считает вопросы восстановления торгово-экономических отношений, в частности, возобновления экспорта цитрусовых на российский рынок уже в текущем году.

В свою очередь, Зураб Абашидзе подтвердил, что у него много друзей в России, и он надеется с их помощью «выстроить альтернативный канал взаимодействия». При этом, как признался дипломат, он вынужден учитывать нынешние, «суровые реалии» российско-грузинских отношений.
XS
SM
MD
LG