Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неофициально Чан Паркер, официально и позже госпожа Вудс, Чан в ее “паркеровские” годы никогда не жила с “Птицей” настоящей семейной жизнью.

Чан Паркер

Чан Паркер

Она была танцовщицей, и она была влюблена в джаз. С Паркером она познакомилась в начале 40-х, когда ей было почти восемнадцать лет, но их отношения были дружескими. Чарли не притягивал Чан да и к тому же был не просто труден, но и опасен в некоторых ситуациях. Виной тому, конечно же, была его безмерная тяга к алкоголю и наркотикам. Какое-то время Чан была известна, как “королева 52-й улицы”, Улицы Джаза.

Она была умна, у нее был класс, она была хороша собою и она была частью той, жадной до новой музыки толпы, что с вечера и до утра переходила из клуба в клуб 52-й стрит. Довольно быстро Паркер стал ее лучшим другом, но они не сошлись до тех пор, пока она забеременела от одного музыканта, вышла замуж и разошлась с другим. В это же время Чарли Паркер женился на Дорис Грин, с которой не успел развестись и она стала его официальной вдовою.

Тяжелым ударом для нее и для Паркера была смерть их дочери При в 54-м году – за год и неделю до смерти самого Паркера в гостинице “Стэнхоул” в Нью-Йорке в номерах баронессы Панноники де Кёнигсвартер. Так как Чан не была расписана с Чарли, она не могла претендовать на наследство, на авторские права и единственное, что ей досталось – это два саксофона “Птицы”.

Она всегда жила нелегкой и бедной жизнью. Фил Вудс был, как и “Птица”, наркоманом, но в гораздо меньшей степени. Они переехали во Францию, и какое-то время Фил гастролировал по Европе в составе оркестра Квинси Джоунза, а затем с собственным комбо. Чан и Фил возвращались в Штаты, но основным местом жительства пары, было деревушка Étampes в часе езды от Парижа.
Жизнь была нелегкой и в один не совсем прекрасный день Чан выставила оба саксофона Паркера на аукцион.

Я познакомился с Чан Вудс в конце 98 года в издательстве “Plon” в Париже, где (в 93-м) вышла ее автобиография “Моя жизнь в ми-бемоль”. То была все еще стройная, худая, коротко стриженая женщина в больших очках с приятной, но немного натянутой улыбкой. Она не только прекрасно говорила по-французски, она написала книгу о своей жизни так же – по-французски. Мы договорились об интервью, но я так больше её и не увидел. Она умерла через год и от нее осталась эта, полная энергии, тонких наблюдений и не сломанного оптимизма, книга. Она так же дала несколько интервью европейской и американской прессе, в основном о Чарли Паркере, а её ранние рассказы о Чарли в буквальном смысле вдохновили Клинта Иствуда на создание фильма “Птица”.
Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 4 ноября в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG