Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко после почти 14-лет заключения в США 1 ноября вышел на свободу из тюрьмы Terminal Island, расположенной рядом с Лос-Анджелесом.

В конце 1998 года Павла Лазаренко арестовали в Швейцарии по обвинению в финансовых махинация. Параллельно уголовное дело возбудили и на Украине, инкриминируя присвоение крупных сумм из государственной казны в период его премьерства.

Пост главы правительства Лазаренко занимал с июня 1996 по июль 1997-го года. Затем он возглавил партию “Громада” и стал одних ключевых оппонентов действующего тогда президента Леонида Кучмы.

После освобождения под залог из швейцарской тюрьмы, получив статус одного из самых коррумпированных украинских политиков, Лазаренко вернулся в Киев, но уже в феврале 1999-го покинул страну и прибыл в Грецию.

Спустя два дня после его бегства, Верховная Рада лишила лидера “Громады” депутатский неприкосновенности, а через некоторое время Павла Лазаренко с панамским паспортом задержали в аэропорту Нью-Йорка - за нарушение визового режима. Когда же экс-премьер обратился к американским властям за политическим убежищем, ему предъявили обвинения в вымогательстве, мошенничестве и отмывании 280 млн. долларов.

В итоге Лазаренко приговорили к 97 месяцам тюрьмы, более пяти лет он провел под домашним арестом. Значительную часть наказания бывший глава правительства отбывал в тюрьме в калифорнийском городке Дублин, а более года назад его перевели в федеральную тюрьму на острове Terminal Island, рядом с Лос-Анджелесом. Именно из ее ворот Лазаренко вышел на свободу.

Ожидается, что около месяца он будет находиться под юрисдикцией суда Северного округа Калифорния. После этого Лазаренко может быть депортирован, но не на Украину, а в страну, из которой он прибыл в США, то есть в Грецию.

Накануне в интервью журналу Forbes Лазаренко заявил, что хотел бы вернуться на родину, но его возвращение зависит “не от личного желания, а от политической воли украинских властей”.

Теоретически Лазаренко может остаться в Соединенных Штатах. За время пребывания под домашним арестом он успел развестись со своей предыдущей женой и жениться на своей помощнице Оксане Циковой, которая родила ему в США троих детей. Как отмечает депутат Верховной Рады от “Нашей Украины-Народной самообороны” Кирилл Куликов, у экс-премьера много вариантов как не оказаться на Украине. А поскольку он понимает, "что его ожидает на родине, то он сюдаи не приедет", - полагает Куликов.

Лазаренко будет арестован на Украине, как только сойдет с трапа самолета, - убежден экс-заместитель Генерального прокурора Николай Обиход. "Есть постановление о привлечении Лазаренко к уголовной ответственности, - замечает бывший заместитель Генерального прокурора. - Напомню, что его обвиняют в организации убийств (двоих влиятельных политиков - прим.ред.) Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, в получении взяток на сумму более 100 миллионов долларов и, наконец, есть дело о разворовывании государственных средств в размере 15 миллионов долларов и 20 миллионов гривен", - говорит юрист.

Однако по его мнению, прокуратуру в первую очередь интересует не убийство в 1998 главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана, а совершенное двумя годами ранее убийство влиятельного депутата Рады, бизнесмена Евгения Щербаня. Утверждается, что к этому преступлению причастна находящейся сейчас за решеткой по “газовому” делу Юлия Тимошенко: якобы со счетов подконтрольных ей фирм деньги получили исполнители убийства Щербаня.

О том, как повлияет на украинскую политику освобождение из американской тюрьмы Лазаренко рассуждает руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

- Лазаренко уже давно не игрок в украинской политике. У него есть партия, но на прошедших выборах в Верховную Рады она никак себя не проявила. Скорее, тема Лазаренко будет играть в контексте уголовных дел и судебных процессов против экс-премьера Юлии Тимошенко. Как минимум по двум процессам Лазаренко может выступить в роли потенциального свидетеля. Это касается дела о финансовых злоупотреблениях корпорации “Единые Энергосистемы Украины” (ее Тимошенко возглавляла во второй половине 90-х, РС) и особенно дела о причастности Тимошенко к убийству Щербаня.

- Может ли Лазаренко в обмен свободу на Украине пойти на сделку с украинскими властями?

- Я не уверен. Его интересы очень противоречивы. Если ему пообещают некую индульгенцию, простить прежние грехи, то, возможно, он и согласится. Но надо понимать и серьезный риск для самого Лазаренко. Если Тимошенко обвиняется в посредничестве, перечислении денег для исполнителей убийства Щербаня, то возникнет логичный вопрос: а кто заказчик.

Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что Украина должна добиваться возращения Лазаренко, чтобы провести над ним здесь судебный процесс, чтобы показать людям, что "мы живем в правовом государстве и каждый, кто совершал преступление против народа Украины, понесет справедливое наказание". "И если Лазаренко использовал свои премьерские полномочия для грабежа, воровства и обогащения, и это приносило горе нашему народу, то я лично убежден, что этот процесс помог бы почувствовать украинцам, что с каждого можно спросить и каждый должен нести ответственность по закону", - считает лидер коммунистов.

В США у Павла Лазаренко конфисковали несколько сот миллионов долларов и престижный особняк в Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG