Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Едиот Ахронот” раскрыла детали секретной операции Израиля в Тунисе в 1987 году


Крупнейшая израильская газета "Едиот Ахронот” опубликовала сегодня взятое много лет назад интервью с заместителем главы спецназа израильского Генштаба Нахумом Левом. Нахум Лев погиб в автокатастрофе в 2000 году, но из-за военной цензуры публикация интервью стала возможно только сейчас. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Интервью посвящено операции в Тунисе, состоявшейся 15 апреля 1987 года, в ходе которой спецназ Израиля ликвидировал Ибрагима Халиля Махмуда аль-Вазира, известного также под прозвищем "Абу-Джихад” - Отец Джихада. Аль Вазир, заместитель главы "Фатх” Ясера Арафата, являлся организатором многочисленных терактов против израильтян.

Операция проводилась отделением Моссада под названием "Кейсария”, занимавшимся ликвидациями террористов в различных странах мира. В ходе операции было убито трое телохранителей Аль Вазира, но никто из его семьи не пострадал. В опубликованном интервью Нахум Лев отдельно отметил, что старался не задеть жену Аль Вазира, когда расстреливал его из автомата.

До 2012 года Израиль официально не признавал свою причастность к этой операции.
XS
SM
MD
LG