Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сэнди: глобальное потепление и межпартийное сотрудничество


Нью-Джерси после урагана Сэнди.

Нью-Джерси после урагана Сэнди.

Разрушительный ураган Сэнди, ударивший по восточному побережью США, продолжает оставаться основной темой американской прессы.

Газета Washington Post в редакционной статье говорит о необходимости извлечь уроки из этой драмы с учетом перспективы глобального потепления. В статье отмечается, что к полудню среды большая часть воды, затопившей Нью-Йорк во время урагана Сэнди, отступила в гавань, однако восстановительные команды продолжают не покладая рук откачивать воду из подземных артерий города. А теперь, предлагают авторы, представьте, что уровень воды, затопившей Нью-Йорк, оказался бы на два, три, четыре фута выше. Это именно то, что, согласно предсказаниям нью-йоркской Экспертной группы по изменению климата, может произойти в этом столетии, в зависимости от степени воздействия глобального потепления. Ураган Сэнди не только напомнил американцам о важности сотрудничества в критические времена и о способности таких великих городов, как Нью-Йорк, самовосстанавливаться. Ураган также продемонстрировал уязвимость дамб, перемычек и электропроводки, которым доверяют американцы. Задача сейчас состоит не только в откачке воды из затопленного нью-йоркского метро, но и в том, чтобы понять, как укрепить жизненно важную береговую инфраструктуру Соединенных Штатов с учетом перспективы подъема уровня моря, крупных штормов и других предсказываемых последствий изменения климата. Во время урагана Сэнди в регионе было отключено три ядерных реактора, четвертый был готов к отключению. После катастрофы на атомной электростанции в японской провинции Фукусима Комиссия по ядерному регулированию США занимается укреплением системы критически необходимой поддержки атомных станций на случай затопления. Лидерам Соединенных Штатов нужно серьезно отнестись к делу сдерживания изменений климата. Однако и сама страна должна располагать планом приспособления к мировому потеплению – говорится в редакционной статье в Washington Post.

Влияние урагана Сэнди на предвыборную кампанию в США также остается в центре внимания американской прессы. В частности, газета New York Times обращает внимание на реакцию видных политиков на удар стихии. В поездке президента Барака Обамы по опустошенному ураганом побережью штата Нью-Джерси в среду авторы публикации усматривают яркое проявление потенциала федерального правительства и межпартийной гармонии, которые ставят республиканского кандидата в президенты Митта Ромни перед неприятной для него проблемой. По мнению авторов статьи, встреча Обамы с его некогда политическим оппонентом губернатором Нью-Джерси республиканцем Крисом Кристи в городе Атлантик-Сити была разительным отступлением от ожесточенной предвыборной кампании, отмеченной острыми спорами между Обамой и Ромни по поводу масштабов участия федерального правительства в жизни страны. Кристи поблагодарил президента за визит: "по-настоящему важно, когда президент Соединенных Штатов воочию убеждается в масштабах бедствия, которое постигло Нью-Джерси". Авторы публикации отмечают, что эта живописная сцена межпартийного сотрудничества и весьма заметная роль Федерального управления по чрезвычайным ситуациям в реагировании на ураган поставили в неловкое положение Митта Ромни - во время прошлогодних дебатов перед республиканскими праймериз Ромни был склонен отстаивать передачу властям штатов значительной части функций федерального правительства по преодолению последствий крупных катастроф. В среду Ромни, выступая во Флориде вынужден был по сути дезавуировать свое прежнее мнение о второстепенной роли Федерального управления по чрезвычайным ситуациям, констатирует New York Times.

Хроника предвыборной кампании в США.
XS
SM
MD
LG