Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве: отказ в возбуждении уголовного дела в связи с операцией на Дубровке является незаконным


Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей спецоперации в театральном центре на Дубровке в 2002 году, удовлетворив жалобу представителя потерпевших адвоката Игоря Трунова. В обращении Трунова в суд говорилось об отсутствии аргументов со стороны следователей о причинах, по которым было отказано в возбуждении дела.

Во время спецоперации по освобождению заложников погибли 125 человек, находившихся в руках террористов. Пятеро были убиты самими террористами в дни противостояния в театральном центре. Родственники погибших считают, что причиной смерти людей стал газ, который использовался спецназом. Спецслужбы до сих пор отказываются раскрыть состав применённого тогда вещества.

Как заявил Трунов, формула газа не приводится ни в одном документе, связанном с делом "Норд-Оста". В ходе рассмотрения жалобы он настаивал на том, что поводом для возбуждения дела служит решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ пришёл к выводу о том, что газ, применённый в рамках спецоперации, оказался фатальным для ослабленных людей.
XS
SM
MD
LG