Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор газеты Rzeczpospolita, которая в минувший вторник напечатала сенсационный материал о следах взрывчатки на обломках разбившегося под Смоленском польского президентского самолета, заявил о готовности уйти в отставку.

В сегодняшнем номере газеты Rzeczpospolita ее главный редактор Томаш Врублевский опубликовал заявление, в котором говорится, что он, «заботясь о добром имени газеты», передает в руки издателя - концерна «Пресспублика» - решение о своем дальнейшем нахождении на посту главного редактора.

Пока решение не принято, Врублевский ушел в отпуск, его обязанности будет исполнять заместитель редактора Анджей Таляга. Больше ничего, что касалось бы ситуации Томаша Врублевского и самой темы взрывчатки, в сегодняшнем номере одной из наиболее авторитетных польских газет нет.

Между тем не стихают страсти, связанные с публикацией газеты, в которой утверждалось, что на обломках самолета разбившегося под Смоленском Ту-154 с президентом Лехом Качиньским и еще 95 пассажирами на борту обнаружена взрывчатка.

По этому поводу высказался даже президент Польши Бронислав Коморовский:

«Над тем, что случилось, нужно задуматься нам всем – и политикам, и журналистам. А, может быть, в данном случае в обратной последовательности – журналистам и политикам. Ведь если получается, что одна статья, в которой содержится ошибочная информация (а редакция это признала), становиться причиной политического цунами, вызывает волну политической агрессии, обвинений, причем самых тяжких, - в убийстве, преступлениях, которые якобы совершило польское государство, то это значит, что с нами всеми происходит что-то очень нехорошее».

Президент Коморовский призвал накануне дня поминовения усопших задуматься над тем, как переживают скандал семьи погибших в катастрофе под Смоленском.

«Стоит подумать и над тем, что они переживают, слыша подобные агрессивные заявления, не только наносящие урон имиджу Польши, отрицательно влияющие на уровень доверия польских граждан к своему государству, но и не позволяющие нам всем спокойно подумать о судьбах тех, кто ушел из этой жизни, в том числе и о 96 жертвах смоленской катастрофы. Важно и то, что в польской политической жизни, но также и в СМИ, все меньше, к сожалению, ответственности за сказанное слово. Стоит задуматься, не перешли ли мы здесь границу. Это вопрос не только политической ответственности, но и моральной, а может и юридической».

Политические эксперты в Польше размышляют, как скандал вокруг публикации в газете Rzeczpospolita повлияет на рейтинги популярности основных политических сил. Профессор социологии Ядвига Станишкис заявила, что речь может идти о провокации в отношении лидера крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского.

По ее мнению, с одной стороны, результатом публикации в газете стали несколько важных пресс-конференций, из которых поляки узнали новые подробности расследования - например, то, что понадобилось целых два года, чтобы россияне позволили польским специалистам провести пиротехнические исследования обломков президентского самолета. Это – плюс для оппозиции.

С другой стороны, и об этом неофициально говорят депутаты парламентской фракции «Права и справедливости», сразу же после публикации было принято решение комментировать ее как можно более сдержанно. Ведь в последние месяцы эта оппозиционная партия сделала много, чтобы освободиться от имиджа так называемой «смоленской партии». По ее инициативе прошли заседания экспертов по ряду важных социально-экономических проблем.

Однако, по словам оппозиционных политиков, Ярослав Качиньский не смог сдержать эмоции и сделал ряд резких заявлений: потребовал немедленной отставки правительства, обвинил прокуратуру в сокрытии важных документов и назвал случившееся под Смоленском «убийством».

«Мы требуем отставки правительства Дональда Туска. В Польше не могут править люди, которые 30 месяцев скрывали улики этого, прямо скажем, страшного преступления».

Так или иначе, но после публикации газеты Rzeczpospolita даже ее главный конкурент на рынке печатных изданий Gazeta Wyborcza опубликовала сегодня текст известной журналистки Моники Олейник, которая, среди прочего, призывает создать международную комиссию по расследованию причин катастрофы под Смоленском. А это как раз то, чего добивается оппозиция во главе с Ярославом Качинским и что всячески критиковали все это время либералы и посткоммунисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG