Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, который умер в СИЗО Матросская Тишина в ноябре 2009 года.

Материалы уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного в отношении Сергея Магнитского, в ближайшее время могут быть переданы в прокуратуру для подписания обвинительного заключения, - сообщают в пресс-службе фонда Hermitage Capital. По словам его представителей, следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с этими документами. В Hermitage Capital подчеркивают, что юристы фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона». По словам представителя фонда Джемисона Файерстоуна, следствие также проигнорировало многочисленные жалобы родственников Магнитского, возражавших против его посмертного уголовного преследования.

Дело в отношении Магнитского было закрыто после его смерти в следственном изоляторе. Однако в августе этого года по решению Генеральной прокуратуры уголовное преследование было возобновлено посмертно. Сделано это было в связи с тем, что Конституционный суд России запретил закрывать уголовные дела без согласия родственников. Однако возобновление уголовного дела было также осуществлено без согласия семьи погибшего. В Hermitage Capital назвали это повторным нарушением конституционных прав родственников Магнитского.
В июне 2008 года Сергей Магнитский от лица инвестиционного фонда Hermitage Capital обвинил российских чиновников в хищении из бюджета более 5 миллиардов рублей. Спустя несколько месяцев он повторил свои обвинения в средствах массовой информации – и уже в ноябре юриста арестовали. Следствие инкриминировало ему уклонение от уплаты налогов. По версии следователей, Магнитский был автором криминальной схемы, благодаря которой фонду удалось снизить налог на прибыль в 6 раз, а налог на дивиденды – в 3 раза. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те чиновники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов. В 2009 году Магнитский скончался в следственном изоляторе. В настоящее время обвинение в причастности к его гибели предъявлено одному человеку - бывшему заместителю начальника Бутырской тюрьмы Дмитрию Кратову. Против него заведено уголовное дело по статье «преступная халатность».

По мнению Джемисона Файерстоуна, в посмертном уголовном преследовании тоже заинтересованы чиновники, заподозренные Магнитским в хищении:

- Неоспоримый факт заключается в том, что из российского бюджета систематически похищались миллионы долларов. Сергей раскрыл это преступление, и люди, которых он обвинил, вскоре после этого добились его ареста. Мы все знаем, что в итоге Сергей умер в тюрьме. Возобновление дела против Магнитского показывает, что российские чиновники, участвовавшие в этих хищениях, стремятся к тому, чтобы себя защитить. Они не хотят расследовать, кто украл эти огромные деньги, – они хотят оправдать арест Магнитского в 2008 году. Для этого и было продолжено его посмертное уголовное преследование.

Адвокат Дмитрий Харитонов, представляющего интересы вдовы Магнитского Натальи, считает посмертное преследование Сергея незаконным:

- Возобновить производство по делу в отношении лица, которое умерло и преследование которого было прекращено в связи со смертью, даже после вступления в силу решения Конституционного суда можно только для реабилитации. Реабилитация означает прекращение дела в связи с отсутствием состава преступления, и Генпрокуратура должна была прекратить это дело, поскольку в действиях Сергея никакого состава преступления не содержалось. Но следствие пошло в другую сторону, они стали вызывать Наталью на допрос и требовать от нее либо согласиться с прекращением дела, либо с направлением дела в суд. Мы решили в этом участия не принимать, так как нам очевидно, что согласие Натальи на прекращение уголовного дела в связи со смертью Сергея будет сразу расценено как признание - пускай формальное или косвенное - вины Магнитского. Направление дела в суд и рассмотрение его по существу в ситуации, когда Сергей умер, проведя год под следствием, в любом случае закончится его обвинением – для нас это очевидно. Таким образом, нарушив закон, нас поставили в ситуацию, когда при любом раскладе Сергей оказывается виновным.

По мнению адвоката Дмитрия Харитонова, в рассмотрении уголовного дела против Магнитского сейчас заинтересованы возбудившие его следователи и их начальники, так как им необходимо доказать, что Сергей сидел в тюрьме в течение года не просто так, а по реальному уголовному делу, которое имеет судебную перспективу.

В середине октября мать Сергея Магнитского подала в Европейский суд по правам человека иск с требованием признать незаконным уголовное преследование ее сына. В жалобе Наталья Магнитская указывает, что российские власти нарушили сразу шесть статей Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи «отказ в праве на жизнь», «пытки», «незаконное задержание».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG