Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели всех стран как группа поддержки Pussy Riot


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Международный литературный фестиваль, собирающий ежегодно в сентябре в столице Германии писателей мира, призвал провести всемирные чтения в поддержку группы Pussy Riot в день принятия в 1993-м году Конституции России.

Фестиваль ежегодно выбирает деятелей культуры, в защиту или в память о которых устраивает всемирные чтения. В двух из них - в чтениях 2007 года, посвященных Анне Политковской, и 2008 года, проходивших накануне Олимпийских игр в Пекине и посвященных китайскому писателю Лу Синю и понятию политической лжи, принимало участие Радио Свобода.

В обращении фестиваля с призывом принять участие в чтениях в поддержку Pussy Riot говорится:

«Юстицией Российской Федерации был упущен шанс прекратить позорное уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot. Скандалом является не только приговор, но и сам факт проведения процесса. Этот процесс показателен для системы Путина, которая пытается заткнуть рот целым поколениям художественных, культурных и гражданско-общественных деятелей. Организаторы Международного литературного фестиваля в Берлине, авторы и интеллектуалы из всех стран мира преклоняются перед Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, показавшими миру своей художественной акцией в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя в Москве и своим бескомпромиссным поведением во время судебного процесса, что существует иная Россия, не позволяющая ни церкви, ни политической власти навязать себе формы художественного выражения.

Перед лицом диктаторской системы Путина, проявляющей свое понимание демократии и прав человека, например, своим перманентным вето, в союзе с Китаем, на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, солидарность с группой Pussy Riot и институтами гражданского общества, криминализируемыми утверждением новых законов в России, является необходимостью для Европы и всего интернационального сообщества.

Берлинский Международный литературный фестиваль «ilb» призвал деятелей искусства и интеллектуалов, представителей школ и университетов, радиостанций и телеканалов, театров и других культурных учреждений участвовать во всемирных чтениях в поддержку Pussy Riot. Предлагается читать цитаты из выступлений участниц Pussy Riot на судебном процессе. Тексты будут опубликованы на английском, немецком, русском и других языках на сайте фестиваля 15-го ноября 2012 года.

Призыв «ilb» уже поддержали такие известные писатели, как, Ларс Густафссон, лауреаты Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса и многие другие. Елинек и Льоса лично примут участие во всемирных чтениях в поддержку Pussy Riot.

Инициатива всемирных чтений в поддержку Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич быстро нашла отклик в общественных кругах Германии. Берлинский политолог, заведующий отделом в Фонде Генриха Белля, ассоциированном с партией «Союз 90 – Зеленые» Сергей Лагодинский сам был инициатором театрализованного представления на основе документов судебного процесса над участницами Pussy Riot.

- Акция интересна в двух плоскостях. Во-первых, то, что произошло с девушками из Pussy Riot, - вся дискуссия вокруг самой акции и процесс над участницами – подняло очень важные вопросы не только для современной России, но и для всего мира. Поэтому всемирный масштаб этой акции Берлинского международного литературного фестиваля очень интересен. Ведь речь идет о вечных вопросах противостояния личности и власти, личности и коллектива, личности и церкви или религии. Поднять эти вопросы в один день в разных странах - значит найти новую форму глобализации этого дискурса.

Вторая плоскость рассуждений – рациональная. Вопрос в том, насколько такой акцией можно было бы помочь двум содержащимся под стражей девушкам? Приговор им не только вынесен, но и вступил в силу. Тем не менее, желающие помочь могут еще использовать европейские правовые инструменты.Необходимо и дальше отслеживать условия содержания двух молодых женщин в местах заключения. Поэтому чем больше интереса – не поверхностного интереса масс, а интеллигентного, интеллектуального, умного подхода к этому вопросу - тем больше вероятность того, что девушки выйдут на свободу хотя бы невредимыми.

Возможность повлиять на российскую политику извне – это, естественно, большая иллюзия. Ни одна из западных стран на это не способна. Но есть рычаги общественного контроля, экономических связей и определенного (как говорят на Западе) кондиционирования экономического сотрудничества. Это очень актуально, например, для Германии, для Европейского Союза, поскольку мы являемся одним из главных экономических и энергетических партнеров России. Поэтому, чем яснее российскому руководству и российской судебной системе будет понятно, что эта тема постоянно муссируется в западных СМИ и остается в умах западных читателей - тем больше шансов хоть что-то изменить или в этой системе или в конкретной судьбе двух молодых женщин.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG