Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После кончины «Птицы» Паркера осталось лишь три стоящих альт-саксофониста: Кэннонболл, Джаки МакЛин и Фил Вудс. Фил навещал меня и дудел в свою дуду часами, в то время как я стряпала на кухне. Я была счастлива, потому что саксофон вновь звучал в моем доме. Никогда я ТАК не любила звук альт-саксофона…
Фил починил велосипед Байрда и сгреб с газона все опавшие листья. После ужина он отнес тарелки и бокалы на кухню и ни намеком, ни жестом не попытался затащить меня в кровать».
Чан Паркер «Моя жизнь в ми-бемоль».
Где бы вы ни были, и на каких бы мудреных устройствах вы нас ни слушали, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». «Время Джаза» доступно на коротких и, до конца недели, на средних волнах, а так же через спутники Hotbird и AsiaSat-3 и с нашего сайта svobodanews.ru. «Время Джаза» - это история американской музыки, ее основоположников и ее героев. У микрофона в окончательно осеннем Париже – ваш ДС.

Phil Woods - This Is All I Ask – 3:29 (Phil Woods - Sugan & Round Trip - Jazz Classics)

«This Is All I Ask», «Это всё, что я прошу» Гордона Дженкинса. Фил Вудс и оркестр Криса Свансена, 69 год.
Два альт-саксофониста родились в начале ноября. Это автор наших позывных Лу Доналдсон (1-го ноября) и Фил Вудс (2-го ноября). Но в каком-то смысле героиня сегодня, по крайней мере в первой части, Беверли Дороти Берг, не расписанная жена Чарли «Птицы» Паркера и, вполне законная, его ученика и последователя Фила Вудса.
Беверли Дороти Берг, более известная, как Чан, родилась в Нью-Йорке в 25 году в еврейской семье, что необходимо отметить, так как эта белая женщина, подруга черного джазмена испытала на себе все прелести мускулистой американской сегрегации…
Она была танцовщицей, и она была влюблена в джаз. С Паркером она познакомилась в начале 40-х, когда ей было почти восемнадцать лет, но их отношения были дружескими. Чарли не притягивал Чан да и к тому же был не просто труден, но и опасен в некоторых ситуациях. Виной тому, конечно же, была его безмерная тяга к алкоголю и наркотикам. Какое-то время Чан была известна, как «королева 52-й улицы», Улицы Джаза. Она была умна, у нее был класс, она была хороша собою и она была частью той, жадной до новой музыки толпы, что с вечера и до утра переходила из клуба в клуб 52-й стрит. Довольно быстро Паркер стал ее лучшим другом, но они не сошлись до тех пор, пока она забеременела от одного музыканта, вышла замуж и разошлась с другим. В это же время Чарли Паркер женился на Дорис Грин, с которой не успел развестись и она стала его официальной вдовою.
Такова еще одна сторона, о которой мне не доводилось говорить, бессонной 52-й улицы…

Phil Woods - Gunga Din – 7:02 (Phil Woods - Warm Woods – EPIC Rds)

«Gunga Din», пьеса рано скончавшегося питсбургского пианиста Джерри Каминского. Фил Вудс – альт-саксофон, он же лидер; Боб Корвин – рояль; Сонни Даллас – контрабас и Ник Стейбюлас – ударные. Ноябрь 57 года Нью-Йорк.
Неофициально Чан Паркер, официально и позже госпожа Вудс, Чан в ее «паркеровские» годы никогда не жила с «Птицей» настоящей семейной жизнью. Тяжелым ударом для нее и для Паркера была смерть их дочери При в 54-м году – за год и неделю до смерти самого Паркера в гостинице «Стэнхоул» в Нью-Йорке в номерах баронессы Панноники де Кёнигсвартер. Так как Чан не была расписана с Чарли, она не могла претендовать на наследство, на авторские права и единственное, что ей досталось – это два саксофона «Птицы».
Она всегда жила нелегкой и бедной жизнью. Фил Вудс был, как и «Птица», наркоманом, но в гораздо меньшей степени. Они переехали во Францию, и какое-то время Фил гастролировал по Европе в составе оркестра Квинси Джоунза, а затем с собственным комбо. Чан и Фил возвращались в Штаты, но основным местом жительства пары, было селение Étampes в часе езды от Парижа.
Жизнь была нелегкой и в один не совсем прекрасный день Чан выставила оба саксофона Паркера на аукцион.
Я познакомился с Чан Вудс в конце 98 года в издательстве «Plon» в Париже, где (в 93-м) вышла ее автобиография «Моя жизнь в ми-бемоль». То была все еще стройная, худая, коротко стриженая женщина в больших очках с приятной, но немного натянутой улыбкой. Она не только прекрасно говорила по-французски, она написала книгу о своей жизни так же – по-французски.
Мы договорились об интервью, но я так больше её и не увидел. Она умерла через год и от нее осталась эта, полная энергии, тонких наблюдений и не сломанного оптимизма, книга. Она так же дала несколько интервью европейской и американской прессе, в основном о Чарли Паркере, а её ранние рассказы о Чарли в буквальном смысле вдохновили Клинта Иствуда на создание фильма «Птица». В 88 году Клинт Иствуд пригласил Чан в Канны на премьеру фильма «Bird».
Критики отмечали и отмечают важность книги Чан Паркер-Вудс, потому что до Чан, всё, что было написано про «Птицу», было написано мужчинами, как, к примеру, «Птица жив!» Росса Рассела. Эта книга достойна всяческого внимания, в ней, кстати, подробно рассказано о том, насколько была важна и влиятельна Чан, и о том что её brownstone-дом на Седьмой West 52-й Стрит был для джазменов эпохи убежищем, столовой, перевальным пунктом и вполне удобной ночлежкой.
Чарли Паркер, Фил Вудс и Чан – на частотах «Свободы» в сегодняшнем «Времени Джаза». Вы можете слушать нас LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru.

Charlie Parker – Ornithology – 4:34 (Charlie Parker - Birdland And Elsewhere – Proper Rds)

«Ornithology», «Орнитология», проще «Птицеведенье», ибо автор композиции (автор - совместно с трубачом Бенни Харрисом) был «Птицей». К сожалению, британская фирма «Proper Rds» выпустила «Птицу» погулять без дополнительной информации. «Birdland And Elsewhere», «Бёрдлэнд и так далее» - типичный диск-компиляция. В трубаче я бы признал с натяжкой молодого Майлза Дейвиса. Годы – конец сороковых, начало пятидесятых. Но соло «Птицы» искупает всё.
Доводилось ли вам слышать «Птицу» со струнами? В 49-м году Норман Грэнц и Билли Шо задумали записать великого альт-саксофониста, солирующего на фоне струнного оркестра. Чарли Паркер был за. 30 ноября «Птица» записал шесть классических стандартов с оркестром надёрганных наспех из нью-йоркских студий музыкантов. На его счастье среди них был чудесный скрипач Бронислав Гимпел и гобоист – Митч Миллер. В оркестр входили: три скрипки, альт, виолончель, арфа, гобой, английский рожок и трио ритм-секции.

Charlie Parker – Summertime – 2:46 (Charlie Parker with Strings – Verve)
«Summertime», «Летней порою» колыбельная Клары из оперы Джорджа и Айры Гершвинов «Порги и Бесс». Чарли Паркер и оркестр Джимми Кэрролла. Стэн Фримэн – рояль; Рей Браун – контрабас и Бадди Рич – ударные. 30 ноября 1949 года, Нью-Йорк.

Charlie Parker - I Didn't Know What Time It Was – 3:12 (Charlie Parker with Strings – Verve)

«I Didn't Know What Time It Was», «Я не знал, который был час…» Классика Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. Тот же состав оркестра Джимми Кэрролла, альт-саксофон Чарли Паркера и ритм-секция со Стэном Фримэном – рояль; Реем Брауном – контрабас и с Бадди Ричем – ударные.
Чарли Паркер был настолько воодушевлен этой записью, что решил, как он выразился, «начать работать с этими котами из оркестра Куссевитского», то есть с нью-йоркской филармонией.
В день, когда Чан узнала о смерти Чарли Паркера, она позвонила продюсеру продюсеров и хозяину «Вёрв» и «Пабло» Нормэну Грэнцу. В кармане у нее было тридцать долларов. Грэнц, пощечина, впервые назвал ее по фамилии первого мужа (Чан Ричардсон) и не сам, а через секретаря сказал, что высылает триста долларов на похороны. И здесь началась иная драма. Паркер сказал в свое время Чан, что он не хочет вновь попасть в Канзас-Сити, даже в виде трупа. Он считал, что Нью-Йорк его настоящий дом и он хочет быть похоронен в Нью-Йорке. Но Дорис Грин требовала, чтобы Чарли похоронили там, где он родился, то есть против его воли. В конце концов, триста долларов миллионера Нормэна Грэнца ушли на еду, траву и выпивку. Похороны оплатил Диззи Гиллеспи. Друзья и просто поклонники пришли попрощаться с Чарли в Гарлем, где был устроен в его честь концерт. После чего, уже по желанию матери Паркера, он был перевезен на родину в Миссури и похоронен на Линкольнском кладбище.
Тяжба между Чан, Дорис Грин и внезапно возникшей второй официальной женой Джеральдин Скотт (оказалось, что Паркер официально был двоеженцем) длилась годами. Но это уже иная история, и, как я уже сказал, Чан пришлось продать столь дорогие ее сердцу саксофоны «Птицы».
«Время Джаза» на частотах «Свободы», на ваших таблетках и ноутбуках, и на нашем сайте svobodanews.ru
Как насчет автора наших позывных?

Lou Donaldson - The Masquerade Is Over – 5:54 (Lou Donaldson - Blues Walk – Blue Note)

«The Masquerade Is Over», «Маскарад Окончен», пьеса Хэрберта Мэгидсона и Алли Врубеля. Лу Доналдсон – альт-саксофон; Хэрмэн Фостер – рояль; «Пэк» Моррисон – контрабас; Дейв Бейли – ударные и Рей Барета – барабаны конга. Студия Руди ван Гельдера, 58 год.
Я просто обязан выразить тревогу и пожелания, так как ураган «Сэнди» задел Нью-Джерси и Хакенсак, где находится его дом и его студия звукозаписи и, по нашим временам, реставрации архивов, я надеюсь, что с Руди ван всё нормально…
Лу Доналдсон вряд ли входит в первую пятерку альт-саксофонистов эпохи би-бопа, хард-бопа и соул. Но он был, несомненно, весьма талантливым музыкантом и не менее удачным джазменом в делах. Как и Фил Вудс он начал играть весьма поздно. Его мать была учительницей музыки, частной учительницей игры на фортепьяно. Но, наблюдая ее строгость и ее требовательность, Лу отнюдь не жаждал попасть к родной матери в ученики. Однако она заметила, что сын её напевает мелодии и темы ее уроков с удивительной точностью и легкостью. Она поймала его как-то за его мычанием после уроков и сказала: - Лу, ты в сотни раз талантливее моих учеников! Я куплю тебе кларнет, и мы начнем заниматься!
У Лу не было учителя-кларнетиста. Он занимался с матерью по учебнику-самоучителю. И все это произошло довольно поздно – ему уже было пятнадцать лет. Фил Вудс, которому в тринадцать лет достался альт-саксофон покойного дядюшки, вовсе не стремился стать джазменом, но судьба подстроила так, что он услышал Чарли Паркера, его стандарт «Koko» и соло «Птицы» полностью изменило его жизнь.
Лу Доналдсон, который начал посещать музыкальные классы колледжа Грисбороу в начале пятидесятых, так же был отутюжен Паркером и сменил кларнет на альт-саксофон. Серьезно он начал играть в армии, а после демобилизации подрабатывал, играя в гастролирующих оркестрах Каунта Бейси, Эрскина Хокинса, Бадди Джоунса и Энди Кёрка – что было неплохой школой. Джазмены советовали ему бросить родное гнездо и отправиться в Нью-Йорк. За глотку его взяли на пару Иллиной Джэккет и его ударник «Папаша» Джо Джоунз. Последний сказал: - Ты рвешь в Нью-Йорк и заходишь в гостиницу, что на задворках театра «Апполо», понял? Вот таким образом Лу и объявился в городе Желтого Дьявола в начале пятидесятых. Как бывший GI, он получил стипендию в Институте Музыки Дарроу и начал играть на джем-сешенс в клубе «Минтон’с». Однажды к нему подошел дядя, которого звали Альфред Лайонс. У дяди была фирма «Blue Note» и он пригласил Лу на запись…
Чудеса случаются обычно сами по себе, не так ли?

Lou Donaldson – Candy – 9:14 (Lou Donaldson - Gravy Train - Blue Note)

«Candy» Дейвида, Уитни и Креймера. Лу Доналдсон – альт-саксофон; пианист, который играл с ним годами; Хэрмэн Фостер – рояль; Бэн Такер – контрабас; Дейв Бейли – ударные и, на этот раз, Алекс Дорси – барабаны конга. 27 апреля 67 года, Хакенсак, Нью-Джерси студия Руди ван Гельдера.
Ураган «Сэнди» принес еще одну новость: американская сетевая радиостанция JazzRadio.com только что прислала имейл, в котором говорится о том, что оборудование станции, которое находится в нижней, южной части Манхэттена, затоплено, а уцелевшая студия работает на электрогенераторах. Радиостанция приносит извинения миллионам сетевых джазфанов и предупреждает, что если генератор откажет JazzRadio.com надолго умолкнет. Вы можете связаться с джазовой станцией через facebook: http://www.facebook.com/jazzmusicradio http://www.twitter.com/jazzradionow .
Я так же должен извиниться за явную ошибку в последней передаче: в пьеске «Sophie Rose-Rosalee» Эрик Льюис играет на органе, а не на рояле. К тому же сама пьеса слишком напоминает импровизацию Уинтона Марсалиса на тему «Softly, As in a Morning Sunrise». Обе эти ошибки, на мой взгляд, и на взгляд и слух нашего постоянного слушателя Николая Курсова находятся на ковере СД Марсалиса «The Magic Hour»…

Lou Donaldson - Strollin' In – 14:32 (Lou Donaldson - Lou Takes Off – Blue Note)

«Strollin' In», «Шляясь…» в смысле «гуляя»… Автор композиции Лу Доналдсон, он же лидер, он же альт-саксофон. С ним играли: Дональд Бёрд – труба; Кёртис Фуллер – тромбон; Сонни Кларк – рояль; Джамиль Нассер – контрабас и Арт Тейлор – ударные.
15 декабря 57 года, всё там же – у Руди ван Гельдера в Хакенсаке.
Альфред Лайонс хотел, чтобы Лу выпустил диск, играя под Чарли Паркера. Аккомпанировали Доналдсону на первом сеансе звукозаписи Милт Джексон на вибрафоне, Джон Льюис – за роялем, Перси Хис – на контрабасе и Кенни «Клук» Кларк – на ударных. Это был будущий «Современный джазовый квартет»: MJQ. Мы должны быть благодарны Лу за то, что когда фирма дала ему карт-бланш, он затащил на «Blue Note» Хораса Силвера, Клиффорда Брауна, Гранта Грина, Джона Паттона, Блю Митчела, Дональда Бёрда, Хораса Парлена, Томми Таррентайна, Эла Хээрвуда, Джорджа Такера, Джамиля Нассера и Кёртиса Фуллера.
Наши позывные «Blues Walk» фирма выпустила на одной стороне пластинки на 78 оборотов, а на второй была пьеска, прозвучавшая сегодня - «The Masquerade Is Over».
Лу Доналдсон записал несколько более чем знаменитых и коммерчески удачных дисков: с Фредди Хаббардом и Уейном Шортером, а позже великолепный «The Sermon» с Джимми Смисом на органе. Джимми и заразил его любовью к дуэтам с органистами.
Но время мое подошло к концу, и я прощаюсь с вами до следующей недели. «Время Джаза» будет на коротких волнах и на сайте «Свободы», svobodanews.ru с исполнением ваших заявок, через семь дней.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG