Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: драки за победу в одномандатных округах


Лидер Партии регионов Николай Азаров

Лидер Партии регионов Николай Азаров

На Украине, где в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы, до сих не завершен процесс подсчета голосов. Центризбиркому осталось обработать немногим более трех десятых процента бюллетеней. Выборы проходили по смешанной системе, и сейчас ожесточенная борьба развернулась на некоторых мажоритарных округах, где сражаются за победу кандидаты от власти и оппозиции.

Из 26-ти административно-территориальных единиц Украины Партия регионов заняла первое место в 11-ти: на юге и востоке страны, а также в западной Закарпатской области. Ближайший соперник партии власти, “Батькивщина”, победила в 15-ти – в основном, в западных и центральных регионах, в том числе и в Киеве. Праворадикальная “Свобода” наибольшую поддержку получила во Львовской, а коммунисты в Луганской области.

Подведение итого выборов затягивается в основном из-за конфликтов в одномандатных округах. Как отмечает руководитель компании Berta Communications Тарас Березовец, есть основания не доверять результатам голосования по мажоритарным округам, обнародованным на сайте Центризбиркома Украины:

- На сайте происходят удивительные манипуляции: изначально победителем были объявлены одни кандидаты, а впоследствии ситуация поменялась с точностью до наоборот. Чаще всего ситуация менялась в пользу представителей Партии регионов. При нынешнем раскладе и мажоритарщиков, и прошедших по партийным спискам “регионалы” получают где-то 200 депутатских мандатов. Соответственно, для получения простого большинства им нужно заручиться поддержкой порядка 40 депутатов. Такое количество народных избранников проходят в Раду как самовыдвиженцы. И Партия регионов уже сегодня начала процесс по инкорпорированию этих “штыков” в ряды пропрезидентского большинства. Скандалы в киевских мажоритарных округах связаны с очень острой борьбой между кандидатами власти и оппозиции.

В столичном округе N223 развернулась ожесточенная борьба между самовыдвиженцем, бывшим главой Шевченковского района Киева Виктором Пилипишиным и кандидатом от “Свободы” Юрием Левченко. Адвокат Татьяна Монтян рассказала в интервью Радио Свобода: «Пилипишин теряет абсолютно все. Если он проиграет, то у него отберут весь бизнес, а его самого посадят, поэтому он, как крыса, загнанная в угол, будет сражаться до последнего».

Столкновения между сторонниками противоборствующих кандидатов у зданий окружкомов, который охраняет милицейский спецназ, - происходят примерно в десяти округах. Татьяна Монтян рассказала о противостоянии в 132 округе города Первомайска Николаевской области:

- Оппозиционный кандидат по этому округу Аркадий Карнацкий давно страдает от того, что его бизнес пытается забрать семья Пшонок. Несмотря на админресурс и жесткое давление, он выиграл более трех тысяч голосов у своего соперника Виталия Травянко (Партия регионов). После этого на сервер ЦИК были нагло введены абсолютно ложные данные. Теперь там идет самая настоящая война. Ситуация осложняется тем, что Пшонка не может проиграть, польку это будет прецедент, которого они не хотят допускать. Виктор Пшонка Генеральный прокурор Украины, у него есть сын Артем Пшонка, эти люди фактически контролируют весь рынок заказных судебных решений на Украине.

Прошедшие парламентские выборы эксперты, политики и ряд членов Центризбиркома называют самыми грязными в истории страны. Украинская оппозиция уже призвала Запад не признавать эти выборы легитимными. Посол Соединенных Штатов на Украине Джон Теффт и глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский накануне заявили, что в Вашингтоне и Брюсселе разделяют обеспокоенность в отношении хода процесса подсчета голосов, высказанную международными наблюдателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG