Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство Испании, оказавшейся в глубоком долговом кризисе, с одной стороны, не отрицает возможности обращения к партнерам по еврозоне за финансовой помощью, а с другой – всячески оттягивает такое решение. Дескать, у Испании имеются пока некие резервы, спешить нет смысла, надо все тщательно продумать и взвесить. Из последних по времени высказываний на эту тему председателя правительства Испании Мариано Рахоя.

- Я пока не принял никакого решения. Буду действовать исключительно в интересах Испании. Нам следует все тщательно обсудить. Но хочу заверить испанцев: правительство знает, что делает, и знает, как поступать в дальнейшем.

Однако многие испанские финансисты и политики полагают, что медлить с решением вопроса о внешней помощи не следует, что стране все равно в одиночку не преодолеть нынешний кризис. Политика промедления, по их мнению, может обернуться неприятным сюрпризом. Ведь производство продолжает падать, постоянно сокращаются налоговые поступления в бюджет, растет государственный долг, который уже достиг 76% ВВП. Международные финансовые рынки по-прежнему относятся к Испании весьма настороженно.

В такой ситуации, предупреждают эти эксперты, государство в какой-то момент может вообще лишиться возможности занимать деньги на долговых рынках, так как инвесторы, сомневаясь в способности Испании погашать исправно свои долги, запросят с нее запредельные проценты. А не будет новых займов - нечем платить и зарплату госслужащим, и пенсии – пенсионерам. Говорит лидер недавно созданной оппозиционной партии “Гражданское общество и демократия”, в прошлом – крупный банкир, Марио Конде:

- Совершенно очевидно, что Испания нуждается в деньгах. Но брать в долг на условиях международного рынка, то есть под слишком высокий процент, возникший из-за растущего недоверия к нам, мы не можем. Суть помощи Европейского союза сводится к тому, что Европейский центральный банк сможет предоставить нам кредиты под гораздо более низкий процент. Разумеется, для этого нам предстоит убедить кредитора в собственной платежеспособности. И это логично: кредитор предъявляет определенные условия, чтобы иметь гарантии возвращения ему долга.

О каких условиях идет речь? Это, в первую очередь, строгий режим экономии государственных расходов, чтобы не порождать еще большие долги...

- Где мы можем взять деньги, чтобы платить по долгам? Экономика в рецессии и приносит мало доходов. Таким образом, пока можно рассчитывать лишь на сокращение расходов. И альтернативы нет.
О каких государственных расходах идет речь? На чем может сэкономить испанское правительство? К сожалению, его возможности невелики. Это образование, медицинское обслуживание, пособия для неимущих, для безработных, пенсии, зарплаты государственным служащим...


Профессор Мадридской школы бизнеса Хуан Фернандо Роблес объясняет действия правительства планами вводить меры строгой экономии по возможности постепенно, чтобы они не обрушились бы на население в одночасье. Так, в этом году с интервалом в несколько месяцев было объявлено о сокращении расходов на социальные нужды, об отмене дополнительной, рождественской зарплаты... Были повышены ставки налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и спиртные напитки, увеличены тарифы на газ и электроэнергию, повышен налог на прибыль по вкладам в банках. Все эти меры вызвали бурные протесты населения.

Поэтому Хуан Фернандо Роблес полагает, что одна из причин промедления – стремление правительства избежать еще больших социальных волнений...

- Я полагаю, что правительство хочет заранее подготовиться, то есть выполнить большинство условий реформирования бюджетной политики, которые могут быть предъявлены Испании Европейским союзом для предоставления стране финансовой помощи. При этом власти опасаются принимать некоторые меры и медлят с ними. Например, сокращение пенсий или повышение пенсионного возраста в стране с 65 до 67 лет. Такого рода меры, похоже, оставлены напоследок...

Социолог Армандо де Мигель, профессор мадридского университета Complutense и консультант правительства, полагает, что отсрочки с получением европейской помощи оправданы и что лучше, если правительство все же попытается каким-то образом избежать обращения за ней, а значит - еще большего недовольства населения.

- Получить помощь от Евросоюза означает влезть в новые огромные долги. А ведь мы и без того в них погрязли... Нет, таким способом проблем страны не решишь. На мой взгляд, это стало бы огромной ошибкой с непредсказуемыми последствиями – внешняя помощь лишь увеличит и без того огромную задолженность Испании...

Такую позицию частично разделяет и преподаватель Барселонской школы бизнеса доктор Рафаэль Пампильон. Он считает, что правительство должно по-прежнему проводить политику жесткой экономии и пытаться, опираясь на эту политику, вывести страну из кризиса самостоятельно, без внешней помощи.

- Испания и ее правительство должны сосредоточиться на продолжении политики экономии. И у нас есть для этого определенные резервы. Например, региональное финансирование... Ведь в некоторых регионах до сих пор не сокращены бюджетные расходы. Необходимо продолжать реформы, начатые в этом году. Ведь мы уже провели немало преобразований для экономии. Для сравнения, Греция, Ирландия или Португалия к моменту, когда они обратились за помощью к Евросоюзу, практически ничего не сделали, чтобы упредить требования, предъявляемые к странам-должникам.

Еще один резерв, напоминает Рафаэль Пампильон, – сокращение крайне раздутого бюрократического аппарата. Это касается всех уровней управления – от центрального правительства до поселковых муниципалитетов. За последние 30 лет армия чиновников выросла в четыре с половиной раза - с 700 тысяч до 3,2 млн человек. Кармен Томас, комментатор популярного мадридского телеканала “Интерэкономия”:

- У нас – восемь с лишним тысяч муниципальных округов с соответствующей бюрократической структурой. Это немыслимо! В Германии, где население в два раза больше, таких округов на треть меньше. Есть мнение, что в Испании можно безболезненно ликвидировать, по меньшей мере, три тысячи округов и сэкономить на этом 15 миллиардов евро.
Следующий вопрос – для чего существуют в регионах так называемые Представительства центрального правительства? Они занимаются лишь тем, что дублируют функции региональной администрации. Представительства унаследованы со времен авторитарного режима генерала Франко, который любил дублировать все административные структуры, чтобы они следили друг за другом. А ведь это масса чиновников – руководители, их заместители, советники, водители персональных автомобилей и так далее. Так что у нас есть резервы для значительного сокращения административного аппарата.


Однако выход Испании из кризиса, тем более самостоятельный, невозможен без роста национальной экономики, приносящей казне основные доходы. И сегодня многие испанские эксперты упрекают правительство в том, что оно уделяет все внимание проблемам бюджетной экономии и значительно меньше - вопросам реальной экономики. Хотя следует отметить, что в этом году был предпринят целый ряд мер для активизации деловой активности в стране. К примеру, внесенные в трудовое законодательство поправки упростили процедуры найма и увольнения работников, а также создания новых предприятий, введены налоговые льготы для начинающих предпринимателей, для тех, кто создает новые рабочие места и так далее. Вице-премьер Испании Сорайа Саенс де Сантамария:

- Первая цель реформы – стимулировать производство, способствовать созданию рабочих мест, особенно для молодежи. Вторая – поощрять стабильное развитие, в частности - долгосрочные трудовые контракты вместо временных. Третья – повысить качество и конкурентоспособность испанских товаров.
Кроме того - разрешить переквалификацию работников внутри предприятия и, таким образом, сократить количество увольнений.
Реформа включает также механизмы борьбы с “теневой” экономикой и, соответственно, с бесправием тех, кто вынужден трудиться на нелегальных предприятиях. Наконец, реформа поддерживает малых и средних предпринимателей, то есть главных работодателей в нашей стране. Те, кто принимают на работу молодых людей в возрасте до 30 лет, смогут воспользоваться специальными налоговыми льготами.


Тем не менее, соглашаются эксперты, эти меры, направленные на восстановление экономического роста, не дадут быстрого эффекта. И пока единственная возможность свести концы с концами – это экономить на всем подряд...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG