Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: борьба за бренд


Пётр Верзилов, дочь Надежды Толоконниковой Гера и Йоко Оно

Пётр Верзилов, дочь Надежды Толоконниковой Гера и Йоко Оно

Один из адвокатов панк-группы Pussy Riot, Марк Фейгин, опровергает появившиеся 2 ноября в СМИ сообщения о том, что его жена пытается использовать название группы в коммерческих целях. Ранее участница Pussy Riot, Екатерина Самуцевич, отпущенная на свободу Московским городским судом в октябре, заявила, что выступает против этих планов, подчёркивая, что группа Pussy Riot – проект некоммерческий.

Информацию о том, что окружение адвоката Марка Фейгина имеет какие-либо планы по использованию названия группы Pussy Riot, опубликовало 2 ноября издание «Коммерсант». В частности, сообщалось, что кинокомпания «Веб-био», принадлежащая супруге адвоката – Наталье Харитоновой, – подала заявку на регистрацию бренда. Под маркой Pussy Riot собирались выпускать одежду, игрушки и видеоролики.

Эта позиция вызвала возмущение со стороны одной из участниц панк-группы – Екатерины Самуцевич, – которая заявила, что коммерциализация Pussy Riot противоречит идеологии проекта.

Марк Фейгин в интервью Радио Свобода сказал, что не намерен каким-то образом зарабатывать на названии группы. Адвокат пояснил, что девушки – Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич – ещё весной попросили его подать заявку на регистрацию бренда, что и было сделано:

– В апреле месяце, когда они еще сидели, бренд никого не интересовал, они письменно попросили – у меня есть бумаги – немедленно зарегистрировать бренд на первой попавшейся компании. Таковой оказалась кинокомпания моей супруги, которая занимается съемками. Она творческий человек, закончила ВГИК, кинорежиссер. Мы это и сделали, но зарегистрировать и подать заявку на бренд – это разные вещи. Заявок подано десятки. Самое главное, когда начался этот конфликт между девушками, мы (я, Полозов и Волкова) окончательно и бесповоротно отказались от занятий этим вопросом. Да, заявка подана. Мы не можем просто автоматически от неё отказаться, нам надо выяснить, как это можно сделать. Я не понимаю, почему Екатерина Самуцевич не подает и не регистрирует!? Я никоим образом – ни коммерчески, никак другим образом – не собираюсь использовать этот бренд. Я хочу, чтобы ни моя супруга, ни я, ни мои друзья, Полозов и Волкова, не имели прямого к этому отношения сейчас, – говорит Марк Фейгин.

Екатерина Самуцевич в интервью «Коммерсанту» заявила, что у неё не было возможности обсуждать с остальными участницами панк-группы вопрос о регистрации бренда, и своего согласия на это она не давала. Один из адвокатов освобождённой участницы Pussy Riot, Сергей Бадамшин подтвердил, что общался с Самуцевич по вопросам прав владения и использования бренда, сообщает «Коммерсант», однако детали этого разговора неизвестны.

Друг Екатерины Самуцевич, активист группы поддержки Pussy Riot Ярослав Никитенко объясняет, почему девушки не хотят зарабатывать на имени группы:

– Эта история довольно интересная. Насколько мне известно, группа Pussy Riot – это некоммерческий проект. Она была создана не для зарабатывания денег, а для распространения феминистских идей, идей защиты прав человека, экологии и т. д. Естественно, никто из тех, кто создавал группу, не планировал ничего на ней зарабатывать. Я сам читал в Твиттере адвоката Фейгина о том, что идет некая регистрация брендов, и это был еще весной. Обвинять Верзилова или Самуцевич – совершенно неправильно. Катя так же, как и Маша с Надей, работала исключительно за идею. Конечно, им неприятно, что кто-то на этом зарабатывает, – заключает Ярослав Никитенко.

Как пишет в своём блоге Twitter адвокат Марк Фейгин, ситуация вокруг бренда Pussy Riot, – это «выражение конфликта между адвокатами с одной стороны и Верзиловым – с другой». Муж Надежды Толоконниковой, Пётр Верзилов, пытается заработать на имени осуждённой супруги, считает Марк Фейгин, и для этого даже нанял для неё новых адвокатов:

– Мне стало известно, что Петр Верзилов в своей последней поездке в Мордовию сумел заключить соглашение с новыми адвокатами. Я уверен, что Надежда Толоконникова вообще не в курсе. Соглашения заключены на представление интересов Надежды Толоконниковой в судах по ходатайству по 398 статьей УПК, равно как и по подаче УДО. Он выбрал двух адвокатов, мне совершенно неизвестных. Если Надежда Толоконникова согласится на них, никто не будет возражать. Я в ближайшие несколько дней собираюсь поехать к ней и поговорить об этом. Я много раз предлагал Надежде Андреевне сменить адвокатов, то есть выйти из дела, поскольку с этим связана масса проблем. Но её принципиальным решением было не менять адвокатов, не отказываться ни от меня, ни от Волковой, ни от Полозова.

– На ваш взгляд, почему сейчас Петр Верзилов это сделал?

–Потому что он хочет коммерчески использовать бренд. Никаких других задач у него нет, – уверен адвокат Марк Фейгин.

Муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы «Война» Пётр Верзилов для комментариев был не доступен. Он написал в своём микроблоге Twitter, что находится в колонии в Мордовии, где отбывает наказание его жена, и не может отвечать на телефонные звонки.

В середине августа три участницы панк-группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич – были приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство в Храме Христа Спасителя в Москве: девушки исполнили панк-молебен под названием «Богородица, Путина прогони». Адвокаты, защищавшие их на процессе в Хамовническом суде, утверждали, что дело политическое. Во время рассмотрения кассационной жалобы в Московском городском суде Екатерина Самуцевич сменила адвоката. В итоге реальный срок ей был заменён на условный, и одна из участниц Pussy Riot была освобождена прямо в зале суда. Две другие девушки – Надежда Толоконникова и Мария Алёхина – отбывают свои наказания в колониях в Мордовии и в Перми, соответственно. 2 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участницы Pussy Riot уже отсидели достаточно: «В тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьёй. Они и так уже посидели, и хватит» – приводит агентство Интерфакс слова Медведева. Участницы Pussy Riot находятся в заключении с марта 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG