Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные загадки социологов


Барак Обама в Лас-Вегасе в ходе предвыборной кампании. 1 ноября 2012 г

Барак Обама в Лас-Вегасе в ходе предвыборной кампании. 1 ноября 2012 г

За четыре дня до президентских выборов их исход был еще менее предсказуем, чем несколькими днями раньше. Оба кандидата в президенты и их окружение безостановочно колесили по девяти не определившимся штатам. Голоса их выборшиков отдадут победу Бараку Обаме или Митту Ромни.

Огайо привлекает наибольшее внимание обоих кандидатов. На встречу с Ромни вечером 2 ноября пришли 18 тысяч человек. Это был самый, так сказать, высокий спрос на республиканского кандидата за все несколько месяцев кампании. Воодушевленный таким приемом в Огайо республиканский кандидат провозгласил: «Мы почти у цели. Нам требуется лишь последний рывок!» Несколькими часами раньше в Висконсине Ромни предупредил, что возвращение в Белый Дом президента Обамы, который не способен быть лидером, объединяющим людей, который, по словам Ромни, не понимает, как создаются рабочие места, негативно отразится на экономике и, не исключено, приведет к новой рецессии.

Барак Обама ответил прямым обвинением в адрес своего конкурента, заявив на встрече в Огайо, что тот накануне выборов играет в запугивания, говоря людям, что они могут потерять работу из-за переноса автопроизводства в Китай. «Выходите на голосование, – призвал президент свою аудиторию, – это будет вашим ответом Ромни».

Судя по последним опросам общественного мнения, обоим кандидатам требуется буквально каждый голос в ключевых штатах. В своих предпочтениях американцы разделились поровну. По сорок семь с небольщим процентов респондентов готовы голосовать за Обаму и Ромни. В тех считанных штатах, за которые сейчас идет реальная борьба ситуация загадочна. С одной стороны, в большинстве из девяти колеблющихся штатов у Барака Обамы есть небольшое преимущество. С другой, – Митт Ромни может одержать верх, «взяв» меньше штатов, но с большим количеством голосов выборщиков. По оценкам аналитиков, остается несколько вариантов обшей победы обоих кандидатов, даже если они уступят в некоторых ключевых штатах. Прогнозы порой расходятся кардинально, но главное внимание привлекает Огайо, чьи 18 голосов выборщиков откроют и Обаме, и Ромни наиболее верный путь к победе. Правда, предсказать, что произойдет в штате с его разнообразными группами населения, как соглашаются эксперты, невозможно.

Последние опросы в Огайо указывают на ничью, но, судя по данным о предварительном голосовании, по активности республиканцы заметно опережают демократов. Если эта тенденция сохранится и в день выборов, Митт Ромни может победить. Демократы признают, что последние данные опросов добавили им нервозности.

Некоторую неизвестность внес и «октябрьский сюрприз» – ураган «Сэнди», ударивший по атлантическому побережью США, где проживает почти четверть населения. Он нанес больший ущерб, чем ожидалось. Подавляющее большинство американцев высоко оценили действия президента Обамы в течение этих дней. Но нейтрализация последствий затянулась, к концу недели продолжали приходить известия о трудностях с доставкой топлива в разные регионы, многочасовых очередях на заправочных станциях, жители нескольких районов жаловались на отсуствие помощи.

Вот что говорит в интервью Радио Свобода о предвыборной ситуации американский политолог вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Я думаю, что активные действия президента в эти дни могут ему помочь в глазах некоторых избирателей. К тому же, экономические данные последних недель не были откровенно негативными. В пятницу стало известно, например, что в прошлом месяце, было создано больше рабочих мест, чем прогнозировалось. То есть, у президента были две неплохие предвыборные недели, но это, я думаю, уже учтено в результатах опросов. Мы видим, что перед выборами страна остается расколотой. В ответ на это оба предвыборных штаба прибегают к все более выверенным, можно сказать, точечным акциям, рассчитанным на узкие прослойки электората. На мой взгляд, они преуспели в этом. В чем они не преуспели – в попытках уловить изменчивые настроения менее чем десяти процентов избирателей, склоняющихся то к одной, то к другой партии. На прошлых выборах эта группа в большинстве проголосовала за Обаму. Сейчас ему за них нужно бороться, и, по опросам, эти независимые избиратели склоняются в сторону Ромни. Окончательный вывод о том, что сработало на этих выборах, можно будет сделать только после голосования. Если Барак Обама одержит верх с заметным преимуществом в Огайо, можно сказать, что он победил на выборах благодаря выкупу автомобильной промышленности, – полагает Дэниэл Гурэ.

Между тем, власти штатов, пострадавших от урагана «Сэнди» пытаются сделать все необходмиое, чтобы последствия стихийного бедствия не отразились на результатах выборов. В нескольких округах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута организуются временные избирательные пункты, кое-где в их роли выступят военные грузовики-фургоны. Все три штата традиционно голосуют за демократов, и сомнений в том, что подавляющее число избирателей этих штатов в любых условиях предпочтет Барака Обаму, нет. Но низкая явка может привести к тому, что Обама, набрав достаточно голосов выборщиков, не наберет большинства голосов избирателей по всей стране. Кроме того, в Коннектикуте идет жесткая борьба за место в сенате, ныне принадлежащее уходящему в оставку Джозефу Либерману, – у республиканского и демократического кандидаты шансы равны. А в Нью-Йорке под вопросом судьба места в Палате представителей. Кто из кандидатов выиграет в результате вялого участия избирателей в голосовании – неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG