Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна ли Австралии монархия?


Принц Чарлз и герцогиня Корнуольская

Принц Чарлз и герцогиня Корнуольская

5 ноября начинается шестидневный визит наследника британского престола принца Чарлза и его супруги герцогини Корнуольской Камиллы в Австралию, после чего сиятельная чета отправится в Новую Зеландию. Визит проходит в рамках празднования бриллиантового юбилея королевы Великобритании Елизаветы II, которая одновременно является королевой Австралии и главой Содружества, куда входит Австралийский Союз.

В Австралии наследника британского престола и его супругу ожидает обширная программа празднования 60-летия пребывания на престоле его венценосной матери, которая одновременно отмечает 60-летие на посту главы Австралии. Принц и его супруга будут присутствовать на встречах с ветеранами австралийской армии, фермерами, медицинскими работниками, представителями молодежных организаций, посетят скачки в Мельбурне. Австралия, как и еще 16 стран-членов Содружества, которое до 1947 года именовалось Британским содружеством наций, официально является королевством. Это относится, в частности, к Канаде и Новой Зеландии. Более полувека Елизавета II возглавляет Содружество, куда входит 54 страны, – в основном бывшие колонии и доминионы Великобритании, получившие независимость в результате развала Британской империи. Общая численность населения стран Содружества составляет 1,8 миллиарда человек – это 30 процентов всего населения планеты. И хотя британская королева является главой этого крупнейшего после ООН объединения стран, фактически оно управляется постоянным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Лондоне.

Ежегодно в марте в Великобритании отмечается День Содружества. Характерно, что британское министерство иностранных дел официально называется Министерством иностранных дел и по делам Содружества (Foreign and Commonwealth Office). Значит ли это, что Великобритания продолжает оказывать влияние на внешнюю политику своих бывших колоний и доминионов? В интервью РС на этот вопрос отвечает британский политический аналитик Майкл Биньон:

– Британия не оказывает ни малейшего влияния на их политику. Бывают даже моменты, когда позиция Соединенного Королевства противостоит внешнеполитическому курсу стран Содружества. Так было, например, во времена, когда премьер-министром была Маргарет Тэтчер. Тогда Британия была единственной страной Содружества, выступившей против введения жестких санкций против ЮАР, практиковавшей апартеид. Если Британия лишена возможности оказывать официальное влияние на страны Содружества, то неформальное ее влияние ощущается. В частности, это влияние осуществляется через происходящие раз в два года встречи в одной из стран Содружества лидеров этих стран. На таких встречах президенты и премьер-министры обсуждают общие проблемы и общие ценности. Однако при этом нельзя сказать, что они следуют британской позиции в этих вопросах.

Слово «Содружество» в официальном названии британского МИДа – не более чем исторический архаизм, наследие того времени, когда после обретения большинством колоний независимости было ликвидировано министерство колоний. В Британии полагают, что это слово всего лишь напоминает о былом политическом единстве стран Содружества. Но на практике сотрудники британского МИДа очень мало озабочены проблемами этих стран. Сейчас Содружество – это неформальная ассоциация стран, объединенных на основе общего языка, сходных систем образования и права, – всей той культурой, которая возникла там за время британского правления.

Визит принца Чарлза и его супруги в Австралию проходит в рамках празднования бриллиантового юбилея британской королевы. Обычно Елизавета II лично посещает возглавляемые ею страны Содружества в этот юбилейный год. Почему для Австралии было сделано исключение?

– Дело в том, что королева была с визитом в Австралии в прошлом году, то есть совсем недавно. Елизавета II очень серьезно относится к своим обязанностям главы Содружества. Думаю, что она одна из очень немногих людей в Британии, кто искренне верит в Содружество, в его цели и ценности. Во время этого юбилейного года 86-летняя королева просто физически не может посетить все государства Содружества и прежде всего наиболее близкие нам так называемые «белые» его страны – Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Именно поэтому эти страны посещают другие члены королевской семьи.

Существует еще одна, негласная, причина замены Елизаветы II ее наследником. Дело в том, что в Австралии не смолкают бурные дебаты о том, должна ли британская королева продолжать оставаться главой этой страны. Многие там считают, что монархия не соответствует политическим реалиям нашего времени, и что смехотворно иметь главой государства человека, проживающего за десять тысяч миль от Австралии, – особенно в ситуации, когда Австралия перестает сохранять этническое единство с Великобританией из-за наплыва иммигрантов из других стран. В 1999 году в Австралии прошел референдум, на котором решался вопрос, оставаться ли стране монархией или преобразоваться в республику. Республиканцы потерпели на нем поражение, референдум выиграли монархисты, и королева осталась во главе Австралии. На время визита принца Чарлза дебаты о республиканском статусе страны заморожены из-за огромного уважения австралийцев к королеве. В Австралии царит убеждение, что после кончины Елизаветы II и перехода престола к принцу Чарлзу он не будет автоматически провозглашен главой Австралии. Поэтому частично его визит в Австралию объясняется тем, что если австралийские монархисты захотят увидеть его в качестве будущего главы государства, то они, по крайней мере, в ходе его визита смогут ближе познакомиться с ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG