Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одним из самых популярных высказываний российской блогосферы по поводу вчерашнего Русского марша в Москве стал пост редактора сайта ej.ru Александра Рыклина:

Народ обсуждает неприход Алексея Навального на Русский марш.
По одной версии он, якобы, заболел.
По другой - якобы, выздоровел...

Феномену усиленного внимания к лидерам оппозиции посвящена отдельная публикация в Русском журнале – она тоже появилась на сайте 4 ноября. Ее автор, Михаил Соломатин, пишет:

Вопросы морали и нравственности обсуждаются в этом году особенно активно. Один из главных аспектов этих дискуссий – моральный уровень лидеров несистемной оппозиции. После выборов в Конституционный совет разговоры о честности Навального и Ко еще более оживились и пошли уже в темпе vivace.
Природа такого извращенного интереса к нравственности понятна. Политики как таковой в России нет. Вместо нее – набор людей, обладающих властью. Влияние рядовых граждан на поведение этих носителей власти равно нулю, поэтому так называемому избирателю остается только обсуждать нравственный облик влиятельных соотечественников. Представитель власти в России (официальной или неформальной) считается либо нравственным лидером либо безнравственным. То и другое допустимо. Неумение выйти в политических оценках за рамки личного приходит к непониманию сути политических институтов. Российский обыватель прекрасно знает, кто такой демократ (честный, демократичный человек), но ошибочно считает демократию механической суммой демократов.

Признаки перемен Соломатин обнаруживает в новых общественных инициативах последнего года:

В силу всем известных причин российский обыватель всегда был не творцом политического продукта, а потребителем. Обеспечьте мне другого Навального, более честного, тогда я, так и быть, возможно проголосую – так рассуждает современный потребитель. Но ситуация начинает меняться. Институциональное сознание потихоньку приходит на смену потребительскому. Проявившееся в волонтерском движении, в движении наблюдателей, в организации митингов, гуляний и оккупай-лагерей, в пристальном внимании к судебной и законодательной практикам стремление части общества к самоорганизации – все это очевидные признаки нового политического сознания.

Одним из проявлений такой самоорганизации следует считать альтернативные Русскому маршу Марши регионов, крупнейший из которых прошел вчера в Нижнем Новгороде. Его организаторы заявляют:

Мы считаем, что освобождение России от нынешнего оккупационного режима начнётся из регионов, и общероссийский протест не должен направляться лишь столичными политиками и вращаться вокруг них. Протест не может принадлежать группе лиц, он осуществляется в интересах всех.

На нижегородской акции были задержаны более сорока человек. Многим из них грозит арест до 15 суток и 200 тысяч рублей штрафа.

***
На фоне оживленного обсуждения предстоящих во вторник президентских выборов в США легко не заметить серию антиизраильских постов, появившихся в англоязычных блогах левой направленности. На сайте британской Guardian появился пост Джамала Захалки – члена Кнессета, возглавляющего парламентскую группу Национальной демократической ассамблеи. Захалка реагирует на объединение партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль» для участия в парламентских выборах, которые пройдут в январе 2013 года. Договоренность о создании объединенных списков двух партий, возглавляемых, соответственно, нынешним премьером Беньямином Нетаньяху и министром иностранных дел Авигдором Либерманом, означает, что они и сформируют крупнейший блок в будущем составе Кнессета. Захалка пишет:

Раньше Либерман считался маргиналом. Когда его назначили министром транспорта, один из министров-лейбористов подал в отставку, чтобы не сидеть с ним за один столом во время заседаний правительства. Коалиция с Нетаньяху приведет к тому, что Либерман станет еще опаснее, а «Ликуд» будет дрейфовать в сторону экстремизма. Несколько месяцев назад Либерман призвал к свержению главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса – несмотря на его приверженность к переговорному процессу (даже при полном отсутствии интереса со стороны Израиля). Либерман требует официального признания захвата Восточного Иерусалима и незаконных еврейских поселений в обмен на перенос основных арабских населенных пунктов на территории Израиля в Палестину. Его подлинная цель – чисто еврейское государство, свободное от арабских граждан. Что же делать? Единственное, что может переломить ситуацию, это введение международных санкций против Израиля, поскольку убеждать Нетаньяху, очевидно, бесполезно. Все, кто стремится к миру на Ближнем Востоке и хочет положить конец преступлениям оккупационного режима, все, кому ненавистен расизм, должны объединить усилия, чтобы такие санкции были введены.

Столь же жестко высказался в отношении Израиля и американский лингвист и политический философ левых убеждений Ноам Хомский. Он пишет в блоге на собственном сайте о впечатлениях от посещения Газы, где он участвовал в работе международной конференции:

Одной-единственной ночи, проведенной в тюрьме, достаточно, чтобы понять, что значит находиться под властью внешней силы. Одного дня в Газе довольно, чтобы понять, что значит жить в крупнейшей в мире тюрьме под открытым небом, где полтора миллиона людей пребывают в постоянном страхе и подвергаются произвольным наказаниям, единственная цель которых – унизить и лишить всякой надежды на достойное будущее. Удивительно, что в таких условиях люди вообще продолжают жить. Газа производит впечатление типичного общества третьего мира, где богатство соседствует со страшной бедностью. Однако это общество нельзя назвать «неразвитым». Скорее, это общество, развитие которого было насильственно обращено вспять. В 2006 году советник тогдашнего израильского премьера Эхуда Ольмерта Дав Вайсгласс заявил, что политика Израиля в отношении Газы будет состоять в том, чтобы посадить ее на диету, но в то же время не дать умереть с голоду. Но это же никуда не годится!

Особого возмущения в про-израильской блогосфере эти посты не вызвали, поскольку там основное внимание сконцентрировано на американских выборах. В этой среде агитируют за Митта Ромни, обещающего безоговорочную поддержку Израилю в любых конфликтах, которые могут возникнуть на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG