Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии произошли беспорядки в одной из тюрем, не исключен новый крупный бунт


В ночь на понедельник родственники заключённых одной из грузинских тюрем попытались прорваться через главные ворота, жестоко избив при этом одного из охранников. Властям с большим трудом удалось оттеснить их с территории исправительного учреждения. Инцидент стал очередным свидетельством нарастающей напряжённости в пенитенциарной системе Грузии.

Родственники заключённых колонии номер 15, расположенной в селе Ксани (в 30 километрах от Тбилиси), проводили акции протеста в течение нескольких последних дней. Они требовали встречи с осуждёнными и обвиняли администрацию тюрьмы в нарушении прав человека.

Напряженность достигла кульминации в ночь на понедельник, когда сотни человек, собравшись у ворот исправительного учреждения, попытались ворваться в колонию и избили одного из охранников, когда тот оказал им сопротивление. Сотрудник тюрьмы. имя которого не называется, помещён в больницу с диагнозом «тяжкие телесные повреждения».

Тем не менее, администрация колонии не решилась применить силу. С огромным трудом представителям министерства по исполнению наказаний, а также правозащитникам удалось несколько разрядить обстановку, но акция у ворот колонии всё ещё продолжается. Причём происходящее в Ксани – не единственный случай, когда родственники заключённых проводят акции и даже блокируют главные ворота, не позволяя проехать машинам с заключёнными и охраной.

Уже несколько дней аналогичная акция проходит у Руставский колонии. По требованию заключённых и членов их семей новый министр исполнения наказаний Созар Субари даже был вынужден отменить своё решение о назначении нового начальника тюрьмы. Участники акций намекают в беседе с журналистами, что если власти не объявят широкомасштабную амнистию, в тюрьмах по всей территории Грузии начнётся масштабный бунт, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG