Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Сокуров вышел из совета директоров киностудии.

Продолжается острая общественная дискуссия о будущем старейшей российской киностудии "Ленфильм". Председатель Совета директоров киностудии Федор Бондарчук пытается примирить интересы кинорежиссеров, представленных в руководстве "Ленфильма". Проявлением этого конфликта стал выход из совета директоров режиссера Александра Сокурова, обратившегося с открытым письмом по поводу ситуации вокруг "Ленфильма" к министру культуры России Владимиру Мединскому. Сокуров выражает неприятие положением вещей и пессимистически оценивает перспективы реформы киностудии.

Судьба старейшей российской киностудии «Ленфильм» решается мучительно долго. Сначала ее хотели приватизировать в форме частно-государственного партнерства с компанией АФК «Система», потом от этого плана отказались, и осталось две концепции развития киностудии: одна принадлежала совету директоров, другая – общественному совету, куда входили Александр Сокуров, продюсер Андрей Сигле, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Светлана Кармалита и другие. В сентябре прошло инициированное Министерством культуры общественное обсуждение этих концепций, и в результате победила та, которую предложил совет директоров во главе с Эдуардом Пичугиным. Немаловажная деталь: судя по всему, победить эта концепция смогла только потому, что на сторону совета директоров неожиданно перешла сценарист Светлана Кармалита. Этот шаг многие расценили как предательство. Вот реакция Александра Сокурова:

- Видимо, Светлана Игоревна собрала 2-3 человека из своего круга, объявив их общественным советом, и они решили, что поддерживать нашу программу не будут. Мы имеем дело не только с людьми, которые бояться лишиться своих привилегий здесь, на Ленфильме, но и с сопротивлением наших коллег, кинематографистов. Ведь единого союза нет, их два, но ни один из них нас не поддержал и вообще не участвует в этом процессе - наши коллеги решают свои вопросы.

В октябре председателем совета директоров Ленфильма был назначен Федор Бондарчук, генеральным директором киностудии стал Эдуард Пичугин. Вот выдержка из письма Александра Сокурова министру культуры Владимиру Мединскому:

«Прошло несколько дней после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Ф.С. Бондарчуком в его новой должности. Мне было сообщено окончательное решение по составу Совета директоров и об уже принятых административных решениях, которые предопределяют развитие событий на киностудии «Ленфильм». Как член утверждённого Совета директоров я не принимал участия в принятии этих решений. Совет директоров просто не собирался... К сожалению, моё предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы. Из всего этого могу сделать вывод - моё нахождение в Совете является формальным, символическим. Мой голос ничего не решает. А моральная ответственность остаётся».

Сокуров возмущен тем, что Алексей Герман - художественный руководитель студии и владелец некоторого количества акций, его жена Светлана Кармалита - руководитель общественного совета студии, а Герман-младший входит в Совет директоров.

Вот мнение на этот счет Светланы Кармалиты:

- У нас часто профессии переходят по наследству: режиссеры, актеры - одна кухня. Все это началось, когда Общественный совет не поддержал концепцию Сокурова и Сигле по «Ленфильму». Мы изучили обе концепции, там различие было одно - через кого пойдут деньги. Я даже не знаю, является ли это борьбой или очень мелким желанием отомстить, упрекнуть нас в каких-то пороках.

Продюсер Андрей Сигле совершенно не приемлет позицию Светланы Кармалиты. Для него выход Сокурова из совета директоров «Ленфильма» вполне понятен в сложившейся ситуации:

- Светлана Игоревна поступила некрасиво, она предала нас. Мы 4 года старались сохранять единство для сохранения «Ленфильма». Понятно, что у них есть, наверное, какие-то цели и задачи, интересы. Я считаю, что мы отнюдь не проиграли, мы будем снимать кино, как всегда, сейчас начнем новую картину с Александром Николаевичем. Проиграл, я думаю, «Ленфильм»: у меня ощущение, что никто не собирается выводить его из кризиса.

Светлана Кармалита говорит об обратном:

- За 10 дней студия очень много сделала. Мы первые говорили, что в России нет хороших сценариев, - мы их нашли. Мы готовимся к запуску своей продукции в 2013 году.

Андрей Сигле готов эти утверждения опровергнуть:

- Я уже устал от этого вранья о выходе из кризиса. «Ленфильм» умирал, а были постоянные победные разговоры: «Мы кино снимаем». Абсолютно бездарные фильмы, их надо на помойку выкинуть. И сейчас все это неправда - все разговоры, что реструктурирована большая часть долга: это просто отсрочка выплаты на месяц, чтобы прокричать в прессе, как они реструктурировали долг. Когда мы на встрече с Федором Сергеевичем Бондарчуком спросили: «Так что, «Ленфильм» больше не должен эти деньги?» - Нет, должен. Как не было ни одного проекта, так и нет, не решаются реальные проблемы со сменой менеджмента и привлечения людей, которые что-то понимают. Одним из главных требований Александра Николаевича Сокурова было создание действенного общественного совета, а сегодня этот совет даже руководство студией не назначает.

Андрей Сигле сравнивает «Ленфильм» с тяжело больным, требующим круглосуточного ухода и наблюдения, и сомневается, что москвич Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин, тоже постоянно решающий вопросы в Москве, способны к каждодневной кропотливой работе на месте. Сигле считает абсолютно правильным шаг Сокурова, вышедшего из совета директоров, поскольку не видит для себя возможности помочь киностудии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG